Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Умер известный певец и композитор Ескендир Хасангалиев

Azattyq Rýhy

Народному артисту был 81 год

Фото: instagram.com/eskendir_khassangaliev/

Умер народный артист РК, известный певец и композитор, автор песни «Атамекен» Ескендир Хасангалиев, передает Azattyq Rýhy.

Об этом сообщил вице-министр культуры и спорта РК Нуркиса Дауешов на своей странице в Facebook.  

Ранее стало известно о том, что Ескендир Хасангалиев вместе с супругой Дарико Хасангалиевой попали в реанимацию. По словам их сына Биржана Хасангалиева, родители заболели коронавирусом.

Ескендиру Хасангалиеву был 81 год, его супруга моложе на три года.

Ескендир Утегенович Хасангалиев родился 13 февраля 1940 года в ауле Батпаккуль Уральской области. Окончил: Вокально-хоровой факультет Алма-Атинской государственной консерватории имени Курмангазы по вокалу и хоровому дирижированию (класс Е. Виноградова и Н. Шариповой), Чимкентский институт культуры имени Аль-Фараби.

С 1970 года являлся солистом Казахского радио и телевидения. Исполнение Ескендира Хасангалиева отличалось очень высоким профессиональным уровнем.

Свою первую свою песню «Анаға сәлем» сочинил в 1961 году. Он является автором популярнейших песен, которые исполняют известные эстрадные певцы Казахстана. Песни Хасангалиева «Әдемі-ау», «Асыл арман», «Өмірімнің жазы», «Атамекен», «Келшi-келшi, балашым» полюбились не только слушателям Казахстана, но и за рубежом.

Творчеству Ескендира Хасангалиева было присуще многообразие тематики, разноплановость в подаче материала. Он писал музыку на стихи казахских, русских, уйгурских, татарских, немецких поэтов.

Композитор сочинил музыку к художественным фильмам «Хлеб и соль» (1977), «Кто ты, всадник» (1987), «Тақыр», к спектаклю «Студенттер» и другим.

Его песни исполняли Роза Багланова, Бибигуль Тулегенова, Ермек Серкебаев, Роза Рымбаева.

Вам будет интересно
В «красной» зоне находятся восемь регионов Казахстана
«Жалуйтесь сколько хотите». Медики скорой помощи в Павлодаре не получают надбавки
Названо число заболевших коронавирусом за 15 мая в Казахстане