Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Младенцев можно купить в рассрочку в Алматы – СМИ

Azattyq Rýhy

Стартовая цена на черном рынке – 500 тысяч тенге

Фото: vk.com

В Казахстане купить ребенка можно за 500 тысяч тенге и даже в рассрочку, хотя количество воспитанников детских домов за 10 лет уменьшилось на 70%, родителей, стоящих в очереди на усыновление намного больше. Поэтому бездетные пары идут на крайние меры, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Купить младенца можно всего за полмиллиона тенге. Как это сделать, анонимно рассказала жительница Кызылорды.

«В детдоме детей нет. Там вы никогда не найдете. Они находятся в руках посредников, роддомов. Мы купили очень дешево, за 500 тысяч тенге. Они говорят, это бизнес», – рассказала собеседница.

Подобные объявления можно увидеть в Сети. Журналисты решили провести собственное расследование и опубликовали объявление о том, что хотят купить ребенка в одной из групп в социальных сетях. Одной из первых откликнулась 30-летняя женщина.

–Вы кого ждете? – спросили ее журналисты.

– Девочку. Первые два месяца по 150 тысяч, затем оплатите мне больничный, – сообщила она об условиях сделки.

Вторым продавцом еще не рожденного малыша оказалась 17-летняя алматинка, родные которой даже не знают, что девушка беременна.

– Что говорит отец ребенка? – поинтересовались «клиенты».

– Он и его семья отказались от него, – ответила девушка.

– Если проснутся материнские чувства, не захочешь его вернуть?

– Нет, я еще молодая, – поведала будущая мама.

Другая 30-летняя жительница Талдыкоргана на восьмом месяце беременности. Она предложила купить ее сына за миллион тенге. Женщина рассказала, что воспитывает двоих детей, а на отчаянный шаг решила пойти из-за многочисленных кредитов.

Тут возникает вопрос, почему бы людям не усыновить ребенка из детского дома? В МОНе пояснили, что одна из причин в том, что спрос в основном идет на малышей.

«Большинство родителей хотят завести маленьких детей в возрасте до шести-семи лет. Из 4 254 детей в детдомах 87% – дети старше семи лет», – говорит  заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Дулат Жекебаев.

У сирот бывают проблемы со здоровьем или отставание в развитии. Некоторые узнают об этом, когда ребенок уже находится в семье. Поэтому по статистике ежегодно в детдома возвращают 20% воспитанников.

«Если вы покупаете одежду в магазине, и она вам не подходит, вы можете вернуть ее. Но ребенок – это не вещь, не материал, он – человек», – возмущается социальный педагог Алтынай Аубакирова.

Между тем, в Казахстане за торговлю несовершеннолетними предусмотрено уголовное наказание – до девяти лет лишения свободы.

Вам будет интересно
В «красной» зоне находятся восемь регионов Казахстана
«Жалуйтесь сколько хотите». Медики скорой помощи в Павлодаре не получают надбавки
Названо число заболевших коронавирусом за 15 мая в Казахстане