Срочная новость«Дома вонь»: новый микрорайон топит нечистотами в Нур-Султане

Что делать, если после прививки от COVID-19 не выработались антитела

Azattyq Rýhy

Свое мнение высказали эксперты

Иллюстративное фото: ТАСС / Сергей Савостьянов

Если после вакцинации против коронавирусной инфекции у человека не выработались антитела, эксперты рекомендуют прививаться повторно, передает Azattyq Rýhy.

«Я разговаривала с международными экспертами, они сказали, что если в двух лабораториях подтвердилось, что антитела не выработались, надо исключить иммунодефицитное состояние у человека. И через три недели сделать другую вакцину», – сказала заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии профессор, доктор медицинских наук Ляззат Ералиева на брифинге. 

Он отметила, что вакцинация – это безопасный и рациональный способ вызвать в организме иммунный ответ без необходимости заражать его той или иной болезнью. При этом выработка поствакцинальных антител может зависеть от ряда причин. В том числе – от поведения человека, например, употребление алкоголя снижает выработку антител.

Также иммунитет после вакцинации против COVID-19 может не формироваться у пациентов с иммунодефицитом, а также у тех, кто принимает иммуноподавляющую терапию при рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, при онкологических и других заболеваниях. По статистике, у 10% людей, сделавших прививку от любой болезни, не вырабатываются антитела.

Вам будет интересно
«Притворяются спящими»: казахстанскую молодежь, не уступающую место в автобусе, пристыдили блогеры
Популярные сайты и паблики проверит МВД после трагедии в Казани
«Я – трансгендер»: конфликт около столичного торгового дома попал на видео