Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Дарига Назарбаева: Мы поддержали проекты, которые приносят пользу казахстанцам

Azattyq Rýhy

В столице начал свою работу Форум социальных проектов

Фото пресс-службы Фонда Нурсултана Назарбаева

22 апреля в Нур-Султане стартовала работа Форума социальных проектов под названием «Государство, бизнес и НКО: 30 лет единства и партнерства в интересах устойчивого развития», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Фонда Нурсултана Назарбаева.

В работу этой крупной онлайн диалоговой площадки, организованной Фондом Нурсултана Назарбаева, вовлечены видные казахстанские и международные спикеры – представители НКО, государственные, общественные деятели, бизнесмены и меценаты, признанные бренд-лидеры и представители СМИ. Генеральный партнер форума – Eurasian Resources Group (ERG). Региональную информационную поддержку среди некоммерческих организаций (НКО) оказал Центр поддержки гражданских инициатив.

Организуя работу форума, Фонд Нурсултана Назарбаева стремится объединить организации самых разных направлений в обсуждении наиболее острых общественно значимых вопросов, содействовать укреплению сотрудничества государства и НКО.

В первый день работы форума выступили директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева, государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев, постоянный представитель Программы развития ООН в Казахстане Якуп Бериш, председатель Совета директоров ERG Александр Машкевич, управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов и другие.

В рамках сессий форума участники обсудят актуальные направления взаимодействия госорганов и других организаций в реализации социально значимых задач экономики, социальной сферы, здравоохранения, образования и др. Особое внимание будет уделено обсуждению большого количества проектов, которые презентуются НКО в рамках ежегодных Ярмарок социальных проектов и идей. Одна из таких ярмарок проведена 14-15 апреля в Алматы. По сути, первый Форум социальных проектов является логическим продолжения проведенной ярмарки.

В частности, спикеры будут говорить о высокой эффективности данных площадок, подчеркивая то, что это наглядный пример конкретной поддержки инициатив активных казахстанцев, успешного воплощения в жизнь идей.

Так, в своей речи Дарига Назарбаева отметила:

«Форум проходит в юбилейный год – 30-летия Независимости нашей страны. За годы Независимости в Казахстане сформировалась устойчивая и динамично развивающаяся система неправительственных организаций. Значительным импульсом в развитии системы неправительственных организаций (НПО) стала программа демократизации общества. Она была изложена Первым Президентом страны в Послании народу Казахстана в 1998 году. Он подчеркнул, что усиление роли НПО в строительстве гражданского общества является ключевым элементом демократизации и развития независимого Казахстана. Очевидно, что деятельность третьего сектора Казахстана нуждается в постоянном изучении. Ему необходима систематизация, всемерная пропаганда и поддержка лучших практик.

Форум социальных проектов мог бы стать постоянно действующей площадкой для интенсивного взаимодействия. Сегодняшний форум возник как продолжение проекта Фонда Нурсултана Назарбаева – Ярмарки социальных идей и проектов. Эту работу фонд начал по инициативе Елбасы в 2008 году. С тех пор в ярмарке приняли участие более 15 000 различных организаций. 303 проекта получили поддержку фонда – гранты».

Действительно, каждый год проведения ярмарок, начиная с 2008 года, ознаменован началом реализации многих новых проектов. К примеру, Общественный фонд «Другая жизнь» благодаря победе в ярмарке открыл в городе Талдыкоргане кабинет сенсорной интеграции для детей с расстройством аутического спектра. А Общественное объединение «Ангел» через реализацию экологической акции «Пакетам нет!» вовлекло к проблеме загрязнения окружающей среды полиэтиленовыми пакетами более 12 000 жителей Атбасарского района.

Проекту Центра социальных инициатив «Белсен» – «Kishkentai» сегодня нет равных в Казахстане. Его авторы разработали специальные сенсорные наборы игрушек. С помощью них маленькие казахстанцы с речевыми и сенсорными нарушениями достигают положительной динамики в своем развитии.

Также среди ярких победителей Ярмарки социальных идей и проектов стоит выделить: Центр профилактики суицида среди детей и подростков Общественного объединения «Юные лидеры Костаная», Кабинет арт-терапии для онкобольных Общественного фонда «Твой выбор» города Семея и многие другие.

Эти и многие другие победители ярмарок Фонда Нурсултана Назарбаева помогают многим людям со всех регионов Казахстана.

По словам директора фонда, в этом году представлено рекордное количество проектов – 221.

«Конкурсная комиссия провела непростую работу, отобрав из 221 проекта 50 наиболее интересных и актуальных», – отметила Дарига Назарбаева.

Кто из авторов 221 проекта получит финансовую поддержку от Фонда Нурсултана Назарбаева на старт, дальнейшее развитие своей идеи? Об этом будет объявлено завтра – во время работы второго дня Форума социальных проектов.

Отмечая эффективные примеры сотрудничества государства и НКО, необходимость дальнейшего налаживания взаимодействия, спикеры форума в рамках сессий обсудили ряд задач, связанных с достижением показателей целей устойчивого развития (ЦУР). Республика Казахстан, поставила перед собой задачу по достижению всех ЦУР, обозначенных Повесткой дня ООН на период до 2030 года. Наша страна национализировала глобальные индикаторы ЦУР, создала соответствующие институты, и сегодня система казахстанского мониторинга включает в себя 280 индикаторов – 205 глобальных и 75 национальных. Спикеры отметили, что ключевым в достижении индикаторов является постоянный диалог власти и НКО, совершенствование механизмов сотрудничества, развитие социальной ответственности бизнеса, повышение благосостояния населения и так далее.

Эти и многие другие вопросы обсуждены в рамках сессий: «Государство, бизнес и гражданское общество: партнерство в целях устойчивого развития», «Устойчивое развитие: глобальные вызовы и национальные приоритеты», «Экологическая повестка в Казахстане: проблемы и решения», «Реализация прав человека в повестке устойчивого развития», «Инновации как двигатель социальных изменений. От идеи к реализации».

23 апреля в рамках второго дня пройдут дискуссии по не менее важным направлениям. Трансляцию сессий можно посмотреть на сайте www.fsp-fnn.kz

Вам будет интересно
В «красной» зоне находятся восемь регионов Казахстана
«Жалуйтесь сколько хотите». Медики скорой помощи в Павлодаре не получают надбавки
Названо число заболевших коронавирусом за 15 мая в Казахстане