Срочная новостьСкриптонит, Нурлан Сабуров и Назима «примерили» образы казахстанских акимов

Власти решили выселить десятки семей на улицу в Актобе

Azattyq Rýhy

Их жилье хотят признать аварийным и предложили мизерные компенсации

Десятки семей из аварийных домов могут остаться без крыши над головой в Актобе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Они живут в ветхих вагончиках, которые строились в начале 80-х как временное жилье для вахтовиков. Жильцы в основном многодетные и малообеспеченные семьи. Власти решили признать жилье аварийным, а людей выселить. Взамен предложили мизерные компенсации либо арендное жилье, которое еще даже не построено.

Спустя десятки лет вагончики сильно обветшали. Стены осыпаются, электричество работает с перебоями. Трубы давно прогнили. В таких условиях живут 20 семей.

«Наши жильцы если могли бы уже давно отсюда съехали. Кто больной, кто с больными детьми. Кто многодетный, пенсионеры здесь», – рассказала жительница Актобе Наталья Конырбаева.

Недавно власти заговорили о расселении. Люди обрадовались, но ненадолго. Чиновники за это жилье предложили «смешную» компенсацию: чуть больше миллиона тенге. Либо же арендное жилье без права выкупа.

Люди возмущены, ведь этой суммы не хватит даже на первоначальный взнос по ипотеке, а арендные квартиры пока не построены.

«Вышло 1 миллион 347 тысяч. Аким сказал: «Построишь дом, бери деньги». Я говорю, а жилье дадите? Неизвестно когда будет. А где буду я жить, пока вы мне жилье выдадите вместо моего? Тоже, говорит, не знаем ничего», – возмущен житель.

«Маленькую сумму никто не хочет брать. Они мне дают 1 миллион 300 тысяч, я разве куплю квартиру? Я тем более, многодетная, нас в комнате 6 человек, где мы будем жить?» – говорит горожанка.

«Они говорили, что у них есть в наличие жилье. Люди согласились на арендное жилье. Теперь вчера вызывали людей по очереди и говорят. Арендного жилья, как такового нет. Будем искать застройщика, кто согласится вас пустить в арендное жилье», – добавила другая жительница.

По словам жильцов, на раздумье им дали всего четыре дня.

Чиновники же уверяют, выставлять людей на улицу прямо сейчас они не собираются. Сначала суд должен признать вагончики непригодными для жилья. Но даже после этого заселить всех сразу в арендные квартиры не получится.

«Им предлагали арендное жилье, сейчас инвесторов, спонсоров привлекают, идет работа. Когда будет – неизвестно, но в этом году, чтобы их, кто желает квартиру получить, заселить, мы рассматриваем этот вопрос», – сказал заместитель акима района «Алматы» в Актобе Бакузак Дарин.

Где жить людям до получения арендного жилья? На этот вопрос чиновники ответить не смогли. Большинство жильцов – это многодетные или малообеспеченные семьи. Идти им некуда.

Вам будет интересно
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке
По подозрению в краже в Нур-Султане задержали иностранца