Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Прием документов по программе «Болашак» возобновят с 4 мая

Azattyq Rýhy

В перечне на этот год значатся 80 специальностей для академического обучения и 137 специальностей для прохождения стажировок

Иллюстративное фото: azh.kz

Министерство образования и науки РК возобновляет прием документов на участие в конкурсе по присуждению международной стипендии «Болашак». Прием заявок начнется с 4 мая и продлится до 28 октября этого года, передает Azattyq Rýhy.

«Перечень на 2021 год предусматривает 80 специальностей для академического обучения и 137 специальностей для прохождения стажировок, включая такие актуальные как «Инклюзивное образование», «Вирусология», «Урбанистика», «Технология новых материалов». Специальности распределены по семи направлениям: «Инновации и новые технологии», «Индустриальная инженерия», «Естественные науки», «Социальные науки», «Образование», «Медицина» и «Креативная индустрия», – рассказал вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов на брифинге в Службе центральных коммуникаций. 

В этом году появилось новое направление – «Инновации и новые технологии», объединяющее инновационные специальности, которые потенциально способствуют созданию новых отраслей и существенному прогрессу в существующих. 

Кроме того, ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить ежегодную стажировку 500 ученых в ведущих исследовательских центрах мира. Для этого профильным ведомством добавлена пятая категория – стажировки для «ученых». 

«Было решено выделить дополнительно 500 стипендий для казахстанских ученых. Таким образом, общее количество составит 1 055 стипендий. Из них 555 стипендий распределены по программам «Магистратура», «Резидентура», «Докторантура» и четырем категориям стажировок, 500 стипендий – для новой категории стажировок «Ученые», – объяснил вице-министр.

Качественно и количественно изменился и список зарубежных высших учебных заведений, зарубежных организаций, которые Казахстан рекомендует для обучения. На этот раз в него вошли 207 вузов из 27 стран, входящие в три международных академических рейтинга и в число первых 250 позиций двух и более международных академических рейтингов QS, Times Higher Education (THE), Academic Rankings of World Universities (ARWU).

Вам будет интересно
В «красной» зоне находятся восемь регионов Казахстана
«Жалуйтесь сколько хотите». Медики скорой помощи в Павлодаре не получают надбавки
Названо число заболевших коронавирусом за 15 мая в Казахстане