Срочно«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау

Водители скорой подрабатывают на стройках, чтобы прокормить семьи

Azattyq Rýhy

Депутаты Мажилиса поражены: как санитарки, водители, библиотекари умудряются выживать на зарплату в 50-70 тысяч тенге в месяц

Повысить зарплату техническому персоналу школ, больниц и библиотек предлагают депутаты. Мажилисмены поражены: как эти работники умудряются выживать на 50-70 тысяч тенге в месяц. Люди вынуждены хвататься за любую подработку, чтобы хоть как-то прокормить семью. При том, что их коллегам – врачам и учителям – оклады повышают почти ежегодно, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Водителем скорой помощи Самиттула Сигнербаев работает 9 лет. Говорит, размер зарплаты не менялся с первого дня. Чтобы прокормить троих детей, мужчина таксует в выходные дни. Не брезгует и вакансией разнорабочего. Потому что на 70 тысяч тенге в месяц не прожить.

«Обидно, что зарплату поднимают всем – врачам, учителям, а мы словно не у дел. Мы работаем не меньше. В среднем в сутки я выезжаю на 16 вызовов. Это сейчас, а в период жесткого карантина сбивался со счета. При этом все дорожает. У меня также, как и у многих, есть кредиты, и берем мы их не от хорошей жизни», – сказал водитель скорой помощи города Актау Самиттула Сигнербаев.

В облздраве говорят: и рады бы поднять зарплаты всему техперсоналу. Но принять такое решение самостоятельно не имеют права, уверяют чиновники.

«Мы действуем согласно постановлению. Как только выйдет соответствующее постановление, инструкция – заработная плата младшего медперсонала, водителей, она, конечно, будет выплачена им», – сказала исполняющая обязанности руководителя Управления здравоохранения Мангистауской области Ляззат Есенгалиева.

Как умудряются выживать на эти гроши казахстанские санитарки, водители, библиотекари, задались вопросом мажилисмены. По их данным, 90% этих работников в долгах и кредитах. Депутаты обратились к замглавы Правительства с просьбой взять вопрос на контроль.

«Ни один врач не сможет делать операцию, если некому будет подавать ему скальпель или зажим. Эта категория наших граждан не может позволить себе жилье даже в ипотеку и десятилетиями кочует по съемным квартирам. На свою зарплату они не могут себя нормально одеть, содержать детей, решать насущные житейские проблемы», – сказал депутат Мажилиса Парламента РК Максат Раманкулов.

Народные избранники считают, что при повышении зарплат в социальной сфере одновременно должны расти и оклады технических работников. Иначе будет расти социальная напряженность, предупреждают депутаты.

Вам будет интересно
Денежное взыскание на акима и его подчиненного наложил суд в СКО
«Койки заполняются мгновенно»: врачи Нур-Султана обратились к горожанам
Синоптики предупреждают о сильной жаре в Казахстане