Срочная новостьТрансгендера задержали полицейские Нур-Султана

Жители пожаловались на ремонт дорог углем в Акмолинской области

Azattyq Rýhy

Но эту информацию опровергли в местном акимате

Фото: facebook.com/akmaral.omralinova

Президент Касым-Жомарт Токаев всерьез взялся за качество дорог в Казахстане. Вслед за председателем правления АО «Национальная компания «ҚазАвтоЖол» Уланом Алиповым «полетели головы» еще ряда высокопоставленных чиновников. Уволили главу Комитета автомобильных дорог Министерства индустрии инфраструктурного развития РК и замакимов трех областей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».    

Тем временем Казнет продолжают сотрясать жалобы водителей. Пользователи ежедневно публикуют фото провалившихся в ямы машин и разбитые улицы. Некоторые кадры приводят в ужас. Вместе с покрытием под землю «уходят» большегрузы.

Правда, в «КазАвтоЖоле» в проблеме винят акиматы. Мол, чиновники на местах доводят дороги «до ручки», а затем передают в ведение нацкомпании, а им потом – «отдувайся».

«Главной причиной неудовлетворительного (аварийного) состояния дорог является передача участков из местной сети, которые находились в ведении областных акиматов. В частности, в 2019-2020 годах из коммунальной собственности Северо-Казахстанской области передано в республиканскую сеть 502 километра, в Костанайской области 132 километра, где на большей части разрушено асфальтобетонное покрытие», – сообщили в АО «НК «КазАвтоЖол».

К слову, на местах дорожную проблему решает, кто как может. В Акмолинской области, к примеру, ремонтируют цементом, углем и золой. О новом способе латать ямы рассказали пользователи социальных сетей. Правда, эту информацию опровергли в местном акимате.

«Буквально 5 метров возле дома человек уголь высыпал. Прошлогодний уголь, видать, уже в пыль превратился. И он его выкинул возле дома там», – сказал аким Астраханского района Акмолинской области Нурлан Сеилов.

О вечной проблеме дорог в стране говорят уже не первый год. Президент, судя по всему, решил бороться с ней карательными мерами и дать возможность исправить плачевную ситуацию другим людям. К слову, в нацкомпанию «КазАвтоЖол» нового руководителя так и не назначили.

Вам будет интересно
Минздраву надо четко определиться с интервалами между вакцинациями – Аскар Мамин
Более 1,8 тысячи больных коронавирусом казахстанцев выявил Ashyq
Алексей Цой рассказал о ситуации с коронавирусом в Казахстане