Срочная новостьВ Алматы мужчины взорвали банкомат и украли из него миллионы тенге

Новый земельный скандал разгорелся в Атырауской области

Azattyq Rýhy

На митинг вышли свыше сотни сельчан

Фото: azh.kz

В Атырау еще один крупный земельный скандал – свыше 100 жителей пригородного села Таскала вышли на митинг против проведения карьерных работ частной компанией, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык».  

Неподалеку от села Таскала кроме нового карьера расположены еще два других. Один из них закрыл еще в свою бытность акимом Атырауской области Имангали Тасмагамбетов, который в принципе выступал против карьеров возле сел. Второй после разработки оказался заброшенным, и сейчас это скорее огромная мусорная яма.

«Так попользуются и оставят и этот карьер. Никто нас не спрашивал, никто не предупредил. Здесь же живут люди, почему нас не спросили?» – возмущается пенсионерка Гульсим Наубетова.

По словам таскалинцев, КамАЗы ТОО «Элитстрой» возят песок из Таскалы в Атырау, и уже успели испортить мост через канал – там появились выбоины, разъединяются стыки. Им запретили возить песок через село и определили объездной маршрут, но водители запрет игнорируют.

«Карьер будет наносить и уже наносит большой ущерб не только окружающей среде, но и здоровью жителей нашего села. При ветрах, а они у нас почти каждый день, мы дышим этой пылью. К тому же резко сократилась территория для пастбищ. Почему не были организованы общественные слушания, чтобы узнать наше мнение? В Конституции записано, что земля принадлежат народу, и мы будем защищать эту землю!» – говорит таскалинец Абай Уали.

На этой встрече местные жители крепко спрашивали с акима Кенузекского сельского округа Ернара Утешкалиева, долго не отпускали и представителя ТОО «ЭлитСтрой».

«Считай, впервые видим нашего сельского акима. Где  вы были до этого, почему не защищаете наши интересы?» – спрашивали сельчане.

По словам Ернара Утешкалиева, у ТОО «ЭлитСтрой» имеются все документы, и предприниматели действуют по закону:

«Прежде чем выдавать землю, компетентные органы изучали и проводили всестороннюю проверку».

Слова акима подтвердили представитель ТОО Гадильбек Умирзаков и прибывший на место руководитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области Кадыржан Арыстан.

«Сдача этих земель в аренду была утверждена постановлением акима области. Есть нормативные документы, которые мы не можем изменить,потому что это можно сделать только на центральном уровне. Мы должны попросить депутатов мажилиса, чтобы они запретили рыть карьеры вблизи населенных пунктов. Только так решим проблему», – сказал Кадыржан Арыстан. 

Между тем жители показали корреспонденту издания документ, согласно которому в январе прошлого года аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов дал разрешение на проведение карьерных работ близ села Таскала. Оно было согласовано с тогдашними замакима области Айгуль Ажигалиевой, Айбеком Крамбаевым, Сериком Шапкеновым, Ержаном Абылхановым, Алибеком Наутиевым и другими должностными лицами.

У этой масштабной акции пока один результат: работы на карьере временно приостановлены.

Вам будет интересно
Премия «Жас Оркен» для юных талантов стартовала в Казахстане
Алия Назарбаева рассказала казахстанцам, как избежать унылых мыслей и конфликтов
«Не баклажан, а жертатақ»: об искоренении заимствований в казахском языке высказался блогер