Срочная новость«Дома вонь»: новый микрорайон топит нечистотами в Нур-Султане

Жанаозенские рабочие объявили забастовку

Azattyq Rýhy

Они требуют повысить им зарплату

Работники ТОО «Фиркрофт» объявили забастовку с требованием повысить им заработную плату, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Lada.kz.

Они призвали других сотрудников нефтяных компаний, работающих в Жанаозене, присоединиться к протесту в случае, если их требования не будут выполнены в течение трех дней.

Ранее они выходили на протест к зданию акимата Жанаозена, однако, по их словам, акимат города и руководство нефтесервисной компании ТОО «Бургылау», с которыми они работают, не смогли выполнить их требования.

«К нам приезжали из областного Управления государственной инспекции труда, приходили заместитель и советник акима Жанаозена, генеральный директор ТОО «Фиркрофт». Они не смогли решить нашу проблему, поэтому мы продолжим бастовать, пока не добьемся своего», – рассказал один из бастующих.

Ситуацию прокомментировал заместитель руководителя Управления государственной инспекции труда Мангистауской области Нуралы Баулыбаев.

По его словам, работники ТОО «Фиркрофт» требуют, чтобы их перевели в штат ТОО «Бургылау», но такие меры не предусмотрены законом.

«В ТОО «Бургылау» сообщили, что они готовы помочь с трудоустройством нескольким работникам – до конца года в компании освободится примерно восемь должностей. На эти места могут взять нескольких сотрудников, которые сейчас бастуют. Однако работники требуют, чтобы в этом году в штат приняли, минимум, 40 работников, и выполнить это требование невозможно, поскольку штат ТОО «Бургылау» заполнен», – пояснил Нуралы Баулыбаев.

Он добавил, что приравниванием зарплат сотрудников ТОО «Фиркрофт» к заработным платам штатных сотрудников ТОО «Бургылау» занимается инспекция труда Атырау, так как ТОО «Фиркрофт» зарегистрировано там.

«На сегодняшний день проводится проверка, по ее окончанию будут приняты меры по уравниванию зарплат и перерасчет с января текущего года. Мы разъяснили этот момент работникам ТОО «Фиркрофт», – добавил Нуралы Баулыбаев.

Вам будет интересно
«Притворяются спящими»: казахстанскую молодежь, не уступающую место в автобусе, пристыдили блогеры
Популярные сайты и паблики проверит МВД после трагедии в Казани
«Я – трансгендер»: конфликт около столичного торгового дома попал на видео