СрочноДействия властей считаю нелогичными и даже репрессивными – Гульнара Катибаева

Завуча детской музыкальной школы уволили за видео в TikTok

Azattyq Rýhy

Ранее педагог обвинила директора этого же учебного заведения в хищениях

Фото: uralskweek.kz

Завуча детской музыкальной школы Теректинского района Западно-Казахстанской области Сандугаш Бисенгалиеву уволили за видео в TikTok, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Уральскую неделю».

Сандугаш Бисенгалиева считает действия руководителя незаконными, так как она не нарушала педагогическую этику, а в день увольнения была на больничном.

«Я на больничном с 15 апреля, а меня уволили. Предупреждений не было. Это непрекращающийся беспредел. В январе этого года мы вскрыли уголовные деяния директора школы Айданы Давлетовой и главного бухгалтера Алексея Бердникова – мы, четыре учителя, подали жалобу в правоохранительные органы. С тех пор она смотрит на меня стиснув зубы. Я уверена, что она делает это мне в отместку», – сказала завуч.

Ранее директора Теректинской районной музыкальной школы Айдану Давлетову и главного бухгалтера Алексея Бердникова обвинили в присвоении за три года 22,3 миллионов тенге, предназначенных для оплаты пенсионных взносов, медицинского страхования и индивидуального подоходного налога.

По словам Сандугаш, 16 апреля она подала жалобу в областную инспекцию труда и начальнику Теректинского районного Управления образования. Завуч уверяет, что в ее TikTok нет ничего неприличного или оскорбляющего учителей.

«Были времена, когда я пела и танцевала на видео. Я не использовала ненормативную лексику или оскорбления в этих видео. Любой желающий не может получить доступ к моей странице, чтобы посмотреть видео, потому что я ограничила к ней доступ. Не знаю, как и где взяла мои видео директор школы Айдана Давлетова, она не только сбрасывала мои личные видео по группам, где сидят учителя, не только распространяла их, но и оскорбляла меня. Это не я нарушаю этику, а она», – говорит Сандугаш Бисенгалиева.

Руководитель детской музыкальной школы в свою очередь заявила, что ничего незаконного не делала. Она утверждает, что неоднократно предупреждала Сандугаш Бисенгалиеву за видео в TikTok.

«Я ничего незаконного против Сандугаш не делала. Ее видео противоречат педагогической этике. Пять месяцев назад я ей один раз сделала предупреждение, а потом строгий выговор. Она не прислушалась, и мне пришлось ее уволить, – говорит Айдана Давлетова.

Между тем, начальник отдела образования Теректинского района Жанаргуль Кусаинова с решением Айданы Давлетовой не согласна.

«Конечно, увольнение человека, находящегося на больничном, незаконно. Айдана Ермековна перед тем как увольнять своих заместителей, должна предупреждать нас. Но она нас не поставила в известность. Я считаю, что Айдана злоупотребляет своими полномочиями», – сказала Жанаргуль Кусаинова.

По ее словам, об этой ситуации она узнала от Сандугаш.

«Если видеоролики нарушают педагогическую этику, следует поговорить с сотрудником и сделать предупреждение. Я позвонила Айдане Ермековне, но она не взяла трубку. Проведем проверку, все решим в рамках закона», – добавила начальник отдела образования.

Теги:
Вам будет интересно
Лечение коронавируса на дому: методы и риски
Бывший подчиненный подал в суд на акима Атырауской области
После критики Токаева в Минздраве усилили контроль за хранением вакцины