Срочная новость«Оскорбление своей же нации»: казахстанка извинилась за скандальный пост

«Уступки территории нет»: что происходит в селе Коптогай на границе с Россией

Azattyq Rýhy

Ситуацию объяснили в Погранслужбе

Первый заместитель директора Пограничной службы КНБ РК Айдар Аймурзин рассказал о ситуации в селе Коптогай Атырауской области, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

Напомним, 14 апреля этого года на границе Казахстана и России в селе Коптогай Курмангазинского района начались работы по возведению новых пограничных ограждений. Позже они были убраны, жителям вернули доступ к реке. 

Как говорит Айдар Аймурзин, линия государственной границы соответствует картам 70-90-х годов.

«Договор подписан и ратифицирован в 2005 году, который учитывает исторически сложившиеся административные границы. Согласно законодательству, Пограничная служба имеет право в пограничной полосе шириной на этом участке в 100 метров возводить инженерные сооружения из ограждения. Речь не идет о том, что там, где проходит забор, там проходит линия государственной границы. Забор установлен на удалении 100 метров от линии государственной границы», – сказал Айдар Аймурзин.

Он отметил, что в 2008 году ограждение было установлено по просьбе местных жителей, поскольку нередки случаи перепаса скота.

«Учитывая, что этот вопрос решается представителями обеих сторон, это вызвало определенные затруднения. В этот раз после проведенной демаркации в 2009 году, необходима была корректировка прохождения забора. Какой-то уступки территории нет. Вопрос возник, что в 2008 году поставлен забор по просьбе самих жителей села Коптогай, чтобы на территории РФ не осуществлялся перепас скота», – добавил спикер.

Также он подчеркнул, что выход к реке Кигач у местного населения имеется, порядка 150 метров правее.

«Она более глубокая и исключена возможность неумышленного перехода скота на территорию РФ. Вместе с тем, по желанию местных жителей, совместно с акиматом решим вопрос о комфортном и удобном доступе к водопою. Сама установка оградительных заборов – это не новое, это международная практика. Каждая страна имеет право устанавливать оградительные заборы. В основном они призваны обеспечить пограничные режимы, в том числе и карантинные», – пояснил первый заместитель директора Пограничной службы.

Также, по словам Айдара Аймурзина, имеется многолетняя практика временного демонтажа пограничных ограждений. Поэтому, как он заверил, данный вопрос решаемый.

Вам будет интересно
«Рисуют бумажки»: процедуру покупки паспорта вакцинации подробно описала казахстанка
«Индийский» штамм коронавируса добрался и до Алматы
13 человек умерли от COVID-19 и пневмонии за сутки