СрочноОт кого происходят аргыны? Ученые выяснили генетическое шежире казахов

Пункты для вакцинации открылись в четырех торговых центрах Караганды

Azattyq Rýhy

Получить защиту от коронавируса может любой желающий – в перерыве между покупками

Больше половины регионов Казахстана остаются в «красной» зоне, в том числе Карагандинская область, где почти 200 новых зараженных за сутки. В регионе сегодня тоже начали вакцинировать прямо в торговых центрах: открыты четыре таких пункта в Караганде. Получить защиту от коронавируса может любой желающий, причем в перерыве между покупками. Врачи заверяют, что эти кабинеты ничем не отличаются от процедурных в поликлиниках, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

В одном из крупных торговых центров Караганды проведена перепланировка. На месте вещевого бутика теперь пункт вакцинации от коронавируса. Кабинет разделен на зоны – смотровую, прививочную и поствакцинальную. В первых рядах на прививку мужчины средних лет и пенсионеры 70+.

Супруги Гаглоевы подхватили COVID-19 минувшим летом. Болели очень тяжело, рассказывает семейная пара. Рисковать жизнью больше не хотят.  

«Защитись сам и защити друзей. Такой лозунг есть», – сказал житель города Караганды Алексей Гаглоев.

«Нет, я не сомневалась. Я считаю, что мы же делаем прививки от кори, от гепатита и скарлатины. И эта прививка тоже защищает человека и вырабатывает иммунитет. При повторном заболевании будут еще хуже осложнения. Тем более, что имеем свои заболевания – почечную и сердечную недостаточность», – сказала жительница города Караганды Наталья Гаглоева.

И врачи подтверждают: победить пандемию поможет только общий иммунитет. Допуск к вакцинации каждому добровольцу дает врач. Но прежде – тщательный осмотр пациента и изучение его медицинских показателей.  Все сведения о привитом заносят в систему egov.kz. Это удобно и для тех, кто планирует выезжать за рубеж.

«Люди, которые смотрят интернет, WhatsApp. Там страхи нагоняют. Это все необоснованно. На сегодняшний день с 1 февраля в Карагандинской области «Спутником V» российского производства проводят вакцинацию. Я хочу сказать, как медик: серьезных осложнений, таких случаев не было!» – заявил директор медицинской клиники, организатор прививочного кабинета Канат Наурызбаев.

Медики готовы выехать и на крупные предприятия. Для вакцинации созданы специальные мобильные бригады. По области открыты 115 специальных медицинских пунктов. Привились первым компонентом вакцины 20 тысяч человек, обе дозы получили уже 10 тысяч карагандинцев.

Вам будет интересно
Экс-глава «СК-Фармации» выступил с последним словом в суде. Вину не признает
Будет ли школьная форма обязательной для казахстанских учеников в новом учебном году?
«Был серьезный разговор»: чиновник из Минэнерго извинился за жену