Срочная новостьИзбиение и похищение казахстанского бойца MMA попало на видео

Вакцину против коронавируса для животных создадут в Казахстане

Azattyq Rýhy

Также отечественные ученые планируют усовершенствовать казахстанскую вакцину для людей

Иллюстративное фото: vetdiagnoz.kz

Министерство образования и науки РК поставило задачу Научно-исследовательскому институту (НИИ) проблем биологической безопасности Комитета науки заняться разработкой вакцины от коронавирусной инфекции для животных, передает Azattyq Rýhy.

«Перед институтом поставлена задача по разработке вакцины от коронавируса для животных. Мы знаем, что животные также могут переносить данную болезнь и могут являться переносчиками. Чтобы они не заражали людей, нужна вакцина», – заявил вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Он также сообщил о том, что в настоящее время завершается первая-вторая фазы клинических исследований казахстанской вакцины против коронавируса (QazCovid-in/QazVac) на 244 добровольцах, 50% клинических испытаний третьей фазы на 3 000 добровольцах планируется завершить 15 апреля. После этого все материалы будут переданы в Министерство здравоохранения РК.

Кроме того, 19 марта НИИ проблем биологической безопасности получены новые штаммы коронавирусной инфекции – британский и южноафриканский, которые будут использованы для улучшения казахстанской вакцины.

«Речь идет о том, что такие вакцины – поливалентные, это вакцины против гриппа, потому что грипп постоянно мутирует и необходимо постоянно искать лучший результат, чтобы добиться наибольшей эффективности вакцины. Поэтому мы работаем над этим вопросом», – объяснил вице-министр.

Вам будет интересно
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке