Срочная новость«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники

Руководители организаций незаконно передают ЭЦП сотрудников третьим лицам – МЦРИАП

Azattyq Rýhy

В 2021 году выявлены уже девять таких фактов

Иллюстративное фото: m.post.naver.com

Руководители компаний и государственных органов незаконно требуют со своих сотрудников электронную цифровую подпись (ЭЦП) и передают ее третьим лицам, передает Azattyq Rýhy.

«К нам поступают многочисленные материалы и жалобы по фактам незаконной передачи физическими и должностными лицами принадлежащих им ЭЦП третьим лицам. Наиболее распространенные случаи – это когда руководители организаций, в том числе госорганов, оставляют свои ЭЦП без присмотра, не отзывают ЭЦП уволившихся работников, передают свои ЭЦП другим сотрудникам», – рассказал председатель Комитета по информационной безопасности Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК Руслан Абдикаликов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Следствием таких действий обычно является неправомерное использование ЭЦП. Более того, имелись случаи, когда при помощи незаконно переданного ЭЦП оформлялись доверенности, подписывались финансовые документы. По таким фактам МЦРИАП возбуждает дела по статье 640 Кодекса РК об административных правонарушениях, по которым затем налагается штраф в размере от 43 755 тенге до 145 850 тенге (от 15 до 50 месячных расчетных показателей).

По информации главы комитета, в 2020 году были установлены 30 фактов незаконной передачи ЭЦП и ненадлежащей защиты электронной подписи, с начала 2021 года рассмотрены шесть дел, в производстве находятся еще три дела. В этой связи Руслан Абдикаликов призвал граждан никому не передавать свою ЭЦП и напомнил, что никто не вправе требовать передачу ключа.

Вам будет интересно
Дожди, грозы и порывистый ветер прогнозируют в Казахстане синоптики
«Неожиданное воспитание дочери»: Алия Назарбаева поделилась историей
Когда запустят завод по производству казахстанской вакцины QazVac