Срочная новостьТрансгендера задержали полицейские Нур-Султана

Можно ли вакцинироваться от коронавируса во время Оразы?

Azattyq Rýhy

Пост начнется 13 апреля и закончится 12 мая

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Представитель Духовного управления мусульман Казахстана ответил на частные вопросы касательно вакцинации от коронавируса во время поста Ораза, передает Azattyq Rýhy.

«Вакцину ставят, чтобы обезопасить человеческий организм от инфекционных заболеваний и для того, чтобы повысить иммунитет. Это не еда, и не витамины, которые дают организму дополнительную силу. То, что проникло через тело, в данном случае – инъекция, пост не нарушает», – сказал член Совета ученых Духовного управления мусульман Казахстана Бауыржан Алиулы.

По его словам, сдача ПЦР-теста также не нарушает правил соблюдения поста.

Напомним, в 2021 году священный месяц Рамадан начинается 13 апреля и заканчивается 12 мая. Это решение было принято в результате согласования даты с муфтиями Центральной Азии и согласно результатам научных исследований. Ночь Предопределения в этом году приходится на ночь с 8-9 мая.

«Первый Таравих намаз состоится 12 апреля. В связи с усилением эпидемиологической обстановки в нашем городе, коллективные Таравих намазы временно в мечетях проводиться не будут», – напомнил  главный имам Алматы Еркинбек Шокай.

Еркинбек Шокай также отметил, что размер фитр-садака в этом году составит 420 тенге, что соответствует средней цене двух килограммов муки по стране.

Вам будет интересно
Более 1,8 тысячи больных коронавирусом казахстанцев выявил Ashyq
Алексей Цой рассказал о ситуации с коронавирусом в Казахстане
Суточный прирост заболевших коронавирусом снизился