Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

95 миллионов тенге планирует потратить МВД на выкуп оружия у казахстанцев

Azattyq Rýhy

Граждане могут сдать незаконное оружие без санкций

Иллюстративное фото: borvedomosti.ru

Министерство внутренних дел (МВД) РК намерено дать казахстанцам еще один шанс сдать оружие, которое хранится незаконно, и получить за него деньги. Очередная акция стартует с 20 апреля, передает Azattyq Rýhy.

По словам заместителя председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексея Милюка, как правило, казахстанцы незаконно хранят дома оружие, оставленное им в наследство, найденное либо приобретенное до введения ограничений по его регистрации. Поэтому МВД периодически проводит акции по выкупу – с 2008 года они проводились 10 раз. За это время у казахстанцев были выкуплены 53 тысячи единиц огнестрельного оружия и более 2 миллионов патронов на 1,7 миллиарда тенге.

Очередная акция стартует с 20 апреля, на что МВД планирует потратить 95 миллионов тенге из республиканского бюджета. 

«Гражданин, изъявивший желание сдать незаконно хранящееся у него огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества за денежное вознаграждение, обращается с заявлением в любой территориальный орган полиции. Подать заявление можно непосредственно в дежурные части органов полиции. При обращении граждан по телефону на место нахождения данных предметов будет направлен сотрудник полиции, который произведет все необходимые мероприятия», – сказал Алексей Милюк на брифинге МВД.

Стоимость оружия будет определять комиссия в течение одного месяца. Минимальная сумма выплат составит 30 тысяч тенге, максимальная – 300 тысяч, в зависимости от состояния каждой единицы.

Например, 290 тысяч тенге МВД может заплатить за каждую сданную единицу автоматического нарезного оружия, 145 тысяч – за нарезные винтовки и карабины, до 100 тысяч тенге оценят пистолеты и револьверы, а гладкоствольные ружья – до 90 тысяч тенге. При этом за зарегистрированное оружие или так называемое «криминальное», а также за самодельно изготовленные боеприпасы и патроны к  гладкоствольному, газовому и травматическому оружию, выплаты не предполагаются. 

Кроме того, Алексей Милюк напомнил о том, что МВД на регулярной основе проводит региональные и республиканские оперативно-профилактические мероприятия «Кару», «Правопорядок» и другие, в рамках которых из незаконного оборота изымаются оружие и боеприпасы. В этом году в рамках таких мероприятий изъяты более 600 единиц огнестрельного оружия, из них 39 – нарезного.

Вам будет интересно
Казахстанские тиктокеры обошли самых популярных русскоязычных блогеров
Лжебанкиры: эксперты раскрыли схему обмана казахстанцев
Обновленный Чарынский каньон: как преобразилась одна из главных достопримечательностей Казахстана