СрочноРади лайков в TikTok трое парней залезли на арку моста в Нур-Султане

Рамадан в этом году начнется 13 апреля и завершится 12 мая

Azattyq Rýhy

Фитр-садака установлен ​​в размере 420 тенге, сообщили в ДУМК

Иллюстративное фото: inform.kz

В Нур-Султане состоялось расширенное заседание президиума Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) под председательством Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ДУМК. 

Открывая собрание, Наурызбай кажы Таганулы, сказал:

«Через несколько дней начнется священный месяц Рамадан. Рамадан – особенный месяц для мусульманской уммы. Сколько братьев и сестер в нашей стране ждут этого месяца поста. Дай Аллах провести этот месяц благополучно!  Учитывая сложившуюся ситуацию, главное необходимо обратить внимание на чистоту и порядок. Я призываю вас делать больше благих дел в этом месяце. Нам нужно планировать онлайн-лекции и уроки Корана в соответствии с потребностями и свободным временем джамаата. Поручаю организовывать прямые трансляции проповедей и доставлять продуктовые пакеты на ауызашар нуждающимся». 

На расширенном заседании были рассмотрены восемь вопросов. На заседании президиума глава Отдела шариата и фетв ДУМК Сансызбай Курбанулы доложил о начале Рамадана, датах Лайлат аль-Кадр и Ораза айт. В этом году Рамадан начинается 13 апреля и заканчивается 12 мая. Месяц Рамадан составляет 30 дней. 13 мая – Ораза Айт. Ночь с 8 на 9 мая – Лейлат аль-Кадр. 

В этом году фитр-садака установлена ​​в размере 420 тенге. Размер садака был рассчитан, исходя из средней цены 2 килограммов муки. Цена на муку была определена на основании информации, предоставленной городскими и региональными представительствами ДУМК.

Вакцина от коронавируса не нарушает пост в Рамазан, пояснили священнослужители

Заведующий Отделом проповеди ДУМК Батыржан Мансуров заявил, что необходимо по возможности читать короткие суры во время таравих намаза, если позволяют погодные условия, совершать намаз на территории мечетей, сформировать группы для чтения Корана во время Рамадана, и призывать джамаат участвовать в благотворительных делах. Он также сообщил, что в священный месяц несколько проектов будут представлены онлайн.

Заведующий Отделом информации и связи с общественностью ДУМК Марат Бектазинов проинформировал о том, что в течение месяца будут проводиться прямая трансляция «Рамадан – великий месяц», ежедневные онлайн-беседы с известными людьми «Рамазан – султан двенадцати месяцев» в социальных сетях, еженедельный марафон «Благословенный Рамадан». Проекты, связанные с Рамаданом, будут транслироваться в прямом эфире на «Халык арна».

Верховный муфтий выслушал предложения участников и дал конкретные поручения руководителям отделов и имамам.

Вам будет интересно
Как конец света: пыльная буря накрыла Актау
Казахстан попал в топ-10 стран мира по числу заражений коронавирусом
Медработник «бесплатно» раздавал поддельный ПЦР-тест в Таразе