Срочная новостьОтчим убил 13-летнюю падчерицу в Талгаре

Казахстанцы массово возвращают усыновленных детей в детдома

Azattyq Rýhy

Семьи отказываются продолжать их воспитание, ссылаясь на трудный характер

Почти 20% приемных детей ежегодно возвращаются в детские дома. Причина проста: усыновители отказываются продолжать их воспитание, ссылаясь на трудный характер. При этом половина таких детей успешно «приживается» в других семьях. Тем временем, с высоких трибун рапортуют – сирот становится все меньше, а условия их содержания лучше. На практике же ситуация не столь радужна, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Жительница города Павлодара Салтанат Сипатилова собирает Санжара в школу. Только вот воспитывает его она всего два года. Молодой женщине пришлось усыновить собственных племянников. Родная мать предпочла алкоголь и безобразный образ жизни вместо детей. Расхлебывать последствия такого отношения Салтанат приходится до сих пор.   

«Наши дети не были в детском доме, но жили в стрессовых условиях. Не всегда сытые, не всегда одетые. Помимо того, мама была в таком состоянии, заботы, любви поддержки не было. Поэтому по ощущениям думаю: им не лучше было, чем в детском доме. Здесь же мы показали, что семья может быть по-другому. Без криков, без ругани, без истерик и попоек», – сказала Салтанат Сипатилова.

Ежегодно на такой отважный шаг решаются около тысячи родителей. Но, несмотря на старания, найти общий язык с приемным ребенком получается не у всех. И чем дольше он находится вне семьи, тем труднее привыкнуть к обычному укладу жизни. Отпечаток от воспитания в детском доме остается навсегда.

«Чем дольше ребенок находится в учреждении – тем сильнее травма. Потому что ребенок может там находится с самого рождения. Он не испытывает того, что испытывает младенец в семье. При всех своих возможностях, материально-технической базе, не будет близкого взрослого у каждого отдельного ребенка. Это все оказывает влияние на травматизацию ребенка», – сказала руководитель проекта «Национальное агентство по усыновлению» ОФ «Ана үйi» Ляззат Жусупова.

Ну а те, кто так и не справился со всеми трудностями, просто отказываются от детей. Словно ненужный товар, воспитанники снова возвращаются в детские дома. Таков итог около 20% усыновлений в стране.

Травма, которую ребенок получает при этом, несравнима ни с чем. Например, в Костанайской области две сестры за 10 лет жизни поменяли семь учреждений и две семьи. А в Шымкенте в детский дом вернулся 17-летний юноша. Его усыновили в полуторогодовалом возрасте.

«В Алматинской области взяли 6-летнего мальчика. Жаловалась, что ребенок ворует, обманывает, прогуливает школу. Мы постоянно давали ей рекомендации. Она их не выполняла. Потом мы инициировали изъятие ребенка. Через пару недель нашли ему новую полноценную семью. Он сейчас там хорошо адаптируется. Семья оказалась спасительной палочкой для этого ребенка», – сказала Ляззат Жусупова.

Чтобы уменьшить число таких ситуаций в Казахстане, всех кандидатов обязали проходить школу приемных родителей (ШПР). На курсах будущим усыновителям рассказывают, что же их ждет на самом деле. К слову, около трети желающих после такой подготовки отсеиваются.

«Человека надо готовить. К сожалению, у нас были возвраты. Это двойной стресс и удар для ребенка. Поэтому ввели законодательное понятие. Прежде чем стать родителем, надо пройти ШПР, потому что они – это помощники. Юридически, психологически, педагогически», – сказал заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК Дулат Жекебаев.

В целом, в детских домах сейчас находятся свыше 4 тысяч воспитанников. В масштабах страны цифра не такая уж большая. Особенно если учитывать, что еще 10 лет назад их было в три раза больше. Только вот 90% воспитанников старше семи лет. А значит, скорее всего, они никогда так и не обретут собственные семьи.

Вам будет интересно
«Приходят полуголые»: внешний вид девушки в мечети вызвал спор у павлодарцев
«Не только из Казахстана, но и из стран СНГ»: в полиции Алматы рассказали о «жертвах» Супермамаситы
Имена нарушителей карантина с «красным» статусом опубликовали в Нур-Султане