Срочная новостьУбийство из ревности в Уральске: коллеги рассказали о погибшей

Из-за дистанционки резко упала успеваемость школьников – СМИ

Azattyq Rýhy

Например, в третьей четверти уральские школьники усвоили предметы в среднем на тройку

Дистанционное обучение привело к катастрофическому падению успеваемости казахстанских школьников. Средняя оценка по стране за третью, основную, четверть – тройка. К примеру, в Западно-Казахстанской области качество знаний составило лишь 59%. Специалисты бьют тревогу и предлагают учить детей и летом – чтобы школьники с низкой успеваемостью «догнали» программу. Но родители и сами дети категорически против, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Отчеты за четверть показали – уральские школьники усвоили предметы в среднем на тройку. Показатель качества знаний не достиг и 60%. Все потому, что дистанционные занятия так и не смогли заменить уроки в школе, уверен педагог и отец Сакен Мудатов.

Тренер по карате говорит: и его сын, и воспитанники в секции измотаны новой формой обучения. Отсюда и плохая успеваемость, считает мужчина. Однако «летняя школа» для отстающих – не выход, утверждает Сакен Мудатов.

«Просто ребенок уже устал, я вот чувствую: за этот год он уже выдохся. Даже сидя дома, он выдохся. Ему надо дать отдохнуть. Какой-то передых. Можно сделать в один месяц, например, в августе, допустим, по субботам. Но каникулы должны быть для ребенка каникулами», – сказал отец школьника Сакен Мудатов.

Дети рассчитывают на отдых и нуждаются в нем, считает психолог Райса Байдалиева. Насколько будет эффективным обучение для детей без мотивации? Пока идет погоня за показателями, у школьника не появится интереса к обучению, говорит специалист. Другая сторона «летней школы» – тотальная нагрузка на учителей.   

«Учителя, которые будут теперь работать в летнее время, – они придут уставшие и выгоревшие в новый учебный год. Я думаю, это будет не лучшее продолжение всей школьной истории. Наверно нужно перестраивать всю систему обучения, делать так, чтобы у детей была мотивация к обучению», – сказала психолог Райса Байдалиева.

Однако местные чиновники от образования настроены решительно. В Центра дополнительного образования «Дарын» за лето хотят охватить все школьные предметы. Говорят: на помощь педагогам придут студенты и преподаватели вузов. Детям будет комфортно и интересно, заверяют специалисты.

«И они будут бесплатно вести у нас занятия. У нас также есть творческие объединения, мы также приглашаем оттуда специалистов. Серьезной нагрузки не будет, так как занятия будут проходить в игровой форме, на свежем воздухе», – сказала директор Центра дополнительного образования «Дарын» Гульсым Дуйсенгалиева.

Будут ли заниматься уральские дети летом, пока неизвестно. Решение примут до конца учебного года.

Вам будет интересно
Выпускники сельской школы подарили дом матери-одиночке в ЗКО
Акмолинская область вернулась в «красную» зону по коронавирусу
Жанаозенские рабочие объявили забастовку