Срочная новость«Еле дышат»: о состоянии больных коронавирусом рассказали медики Нур-Султана

«Наносят серьезный ущерб репутации страны»: опубликовано обращение к Токаеву

Azattyq Rýhy

Религиовед Елнар Берикбаев выступил с рядом инициатив по защите животных

Президента РК Касым-Жомарта Токаева попросили поддержать идею введения в школьную программу нового предмета – «Человек и животное», передает Azattyq Rýhy. Данную инициативу в своем открытом обращении к главе государства озвучил старший преподаватель Кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. аль-Фараби Елнар Берикбаев. Он подчеркнул, что случаи жестокого обращения с животными, помимо прочего, наносят серьезный ущерб репутации страны.

«В Интернете и по всем телеканалам были показаны случаи насилия над животными. Все мы были потрясены и глубоко возмущены бесчеловечными действиями живодеров. Кроме того, издевательства над животными наносят серьезный ущерб международной репутации нашей страны.

Безусловно, нужно ужесточать наказание: вместо штрафов – реальные сроки лишения свободы с возмещением денежных средств на лечение животного. Но рано или поздно живодеры выйдут на свободу и при этом еще более озлобленными. Рецидивы подобных преступлений неизбежны», - подчеркнул Берикбаев.

В этой связи он предложил ввести в школьную программу новый предмет, акцентируя внимание на том, что необходимо с детства прививать бережное отношение к животным.

«Для этого мы предлагаем ввести в школах предмет «Человек и животное» или включить несколько модулей, посвященных заботе о животных, в курс существующих предметов «Самопознание», «Познание мира» или «Биология». Актуальность идеи обусловлена тем, что в последнее время со стороны детей и подростков участились случаи убийства животных, записанных на видео и распространяемых в интернет-пространстве», - продолжил религиовед.

Кроме того, он выделил основные причины подобной жестокости – это неправильное воспитание детей и отсутствие пропаганды заботливого отношения к животным со стороны государства. Елнар Берикбаев выразил уверенность, что новый предмет поможет воспитать в детях чувство сострадания и ответственности.

«Если Вы (Президент РК – AR) нас поддержите, мы создадим рабочую группу из зоозащитников, ветеринаров, психологов педагогов, кинологов, культурологов и просто неравнодушных граждан для написания учебно-методического пособия. Будущий учебник будет сопровожден активными ссылками на аудио- и видеоматериалы по уходу за домашними животными, иллюстрациями, советами специалистов на казахском и русском языках. Предлагается также ввести практические занятия в приютах для бездомных животных, где любой желающий сможет стать волонтером», - предложил Берикбаев.

Полный текст обращения доступен по этой ссылке

Мечетей и храмов все больше, а издевательства над животными не прекращаются. Почему?

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявлено в семи областях Казахстана
В Казахстане зарегистрированы 800 случаев повторного заражения коронавирусом
Исповедь гея: алматинец рассказал, как молился Аллаху