СрочноКрупный рогатый скот массово гибнет в СКО

Настоящая драма разыгралась в суде Шымкента по делу лжеврачей

Azattyq Rýhy

Родственникам осужденных едва не пришлось вызывать скорую помощь

Настоящая драма разыгралась в суде Шымкента. 1 апреля в суде рассматривали апелляцию врачей по делу о лжеклиниках. Медики просили смягчить им приговор. Но Фемида оказалась практически непреклонна. Фигуранты этого дела проведут в тюрьме от пяти до 10 лет. Эту новость тяжело восприняли близкие осужденных. Им едва не пришлось вызывать скорую помощь, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Напомним, что с 2017 по 2019 годы осужденные создали в Шымкенте сеть лжемедицинских клиник. Пациентов туда завлекали по телефону, обещав им бесплатную диагностику. А после обследования внушали доверчивым гражданам различные болезни. Назначали потом курсы мануальной терапии, иглотерапии, массаж. Сотни человек оформляли кредиты, чтобы поправить здоровье. Мошенники, таким образом, получили свыше 125 миллионов тенге. Однажды все медорганизации внезапно закрылись, а люди, многие из которых пенсионеры, так и не прошли полный курс «лечения». Деньги им не вернули.  

«Они меня даже из здания не выпустили. Там же сидел представитель банка, тут же кредит оформили. Договор был на 270 тысяч через банк. Я, конечно, выплачивала всю эту сумму. Услуг мне оказали только на 25 тысяч», – сказала потерпевшая Любовь Ширинская.

1 апреля на апелляционный приговор сегодня пришли десятки обманутых пациентов шымкентских лжеклиник. Присутствовали и родственники осужденных. А вот заключенные слушали оглашение в режиме онлайн.

Они до последнего надеялись на снисхождение суда. Однако вердикт для них оказался неутешительным. Сроки лишения свободы им оставили без изменения. Главный фигурант – гражданин России Алексей Гончаров – будет отбывать в тюрьме также 10 лет. Трое его подельников приговорены к различным срокам – от пяти до шести лет лишения свободы. Родственники осужденных тяжело восприняли такое решение.

Однако в чем-то Фемида все-таки пошла на уступки. Суд первой инстанции ранее запретил врачам навсегда заниматься бизнесом в сфере медуслуг. В итоге запрет теперь действует на период от 5 до 10 лет. Трем подельникам также уменьшили размер суммы возмещения ущерба для пострадавших. Основную часть денег, а это свыше 120 миллионов тенге, решено взыскать с Алексея Гончарова. Вернуть средства добровольно мошенники должны в течение трех месяцев.

«Если в этот трехмесячный срок осужденные не исполнят решение суда добровольно, то решение в этой части будет направлено на принудительное исполнение», – сказал судья Суда города Шымкента Байдыбек Дуйсебеков.

«Как будут взыскивать, если у них средств нет?»

«Такие решения суда исполняются от зарплаты, имущество. Если будет задолженность, это будет препятствием для условно-досрочного освобождения».  

Родственники осужденных с обвинениями не согласны. Считают: следствие было необъективным. Уверяют, что их близких подставили учредители тех самых лжеклиник, которые прибыли сюда из России. Мол, такую аферу они провернули и в других регионах Казахстана.  

«В один прекрасный день эти учредители по интернет-банкингу снимают все деньги со счетов и уезжают к себе в Российскую Федерацию. Изначально вот эти три девушки не могли создавать такую большую сеть и не могли обманывать людей. Они были такими же сотрудниками обычными, которые работали по трудовому договору», – сказала сестра осужденной А. Токмамбетовой Гульзада Хамзаева. 

Однако в суде заявили, что двое подельников преступления признали свою вину частично. Третья в содеянном созналась полностью. Тем не менее, родственники осужденных намерены обжаловать вердикт в кассационной инстанции. Разбирательства по этому делу еще не закончены. Правоохранители сейчас разыскивают других людей, причастных к громкому мошенничеству.

Вам будет интересно
Более 100 восточно-казахстанцев не поменяли паспорта СССР
Какая погода ждет казахстанцев 20 июня
Инвалидам и сиротам в Уральске продали квартиры в разваливающейся новостройке