Срочная новостьНовый глава «КазАвтоЖола» ранее был лишен права управлять автомобилем

Забастовку устроили продавцы рынка в Нур-Султане

Azattyq Rýhy

Руководство рынка отрицает, что людей «сажали на счетчик»

Нешуточный скандал разгорелся на столичном строительном рынке. Терпение лопнуло у арендаторов и продавцов. Говорят, руководство торговой площадки якобы требует взятку в полмиллиона тенге с каждого. Просто за возможность работать на этом месте, и это помимо арендной платы за бутики и торговые помещения. Люди называют такой подход «рэкетом», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Волну возмущения поднял новый «неофициальный» платеж для продавцов строительного рынка. Помимо аренды еще по 500 тысяч тенге с каждого. Предприниматели говорят: хозяева базара на протяжении 15 лет выжимали с них взятки. Но в этот раз аппетиты выросли. Люди боятся, что через полгода с них потребуют новую дань просто за возможность работать.

«Четыре года назад 10 тысяч долларов. Это в виде взятки. Мне предложили, если вы хотите остаться, выкупите бутик свой заново», – сказала предпринимательница Оксана Степкина.  

Расставаться с прибыльным и проходимым местом предприниматели также не хотят. Но и взятки давать не намерены. Они говорят, что с прежним руководством еще можно было как-то договориться. Но у нового –нескромные запросы и другие методы. Арендаторы подозревают, что их партнеры через посредников выясняют, кто сколько зарабатывает с торговли.

«Это больше ста человек, у которых есть семья, дети, налоги. За счет этого мы пополняем казну. Мы сейчас просим поддержку, чтобы нам снизили аренду. Это сколько людей останется на улице?!» – сказала предпринимательница Меруерт Калиева.

Руководство рынка же отрицает, что людей «сажали на счетчик». И повышать арендную плату тоже передумали. После забастовки продавцов все-таки решили пойти навстречу. Предприниматели смогут работать на прежних условиях – пока не закончится пандемия, пообещало руководство рынка.

«У них были договора с другой компанией. Это все останется также. Какие у них были суммы, договора, это только мы можем узнать в индивидуальной встрече», – сказал директор строительного рынка Руслан Набиев.

Кроме того, предприниматели возмущены, что арендная плата не соответствует условиям работы. По их словам, на рынке нет туалетов, отопления и прочих удобств.

Вам будет интересно
В акимате Семея объяснили, как насчитали в городе 78% хороших дорог
Казахстанскую вакцину QazVac первыми получат врачи, учителя и полицейские
Что делать, если после прививки от COVID-19 не выработались антитела