СрочноЗдание «Казахмыса» горит в Нур-Султане

Выявлены 12 случаев заражения казахстанцами британским штаммом коронавируса

Azattyq Rýhy

Большинство зарегистрированных случаев являются завозными – они были обнаружены у прилетевших после отдыха в Шарм-эль Шейхе и Дубае

Иллюстративное фото: blog.apltravel.ua

В Казахстане выявлены 12 случаев британского штамма коронавирусной инфекции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК.

«В лаборатории молекулярно-генетических исследований Национального центра экспертизы по городу Нур-Султану на генетическую характеристику вируса SARS-CoV-2 методом полногеномного секвенирования исследовано 265 образцов с положительным результатом COVID-19. Данные пробы получены из 14 регионов Казахстана. В результате анализа нуклеотидных последовательностей специалистам удалось выявить у 12 вирусов генотип британского штамма», – говорится в сообщении.

Из 12 штаммов восемь случаев являются завозными: обнаружены у прибывших международными рейсами из Шарм-эль Шейха (Египет) и Дубая (Объединенные Арабские Эмираты). На сегодняшний день в этих странах отмечена высокая выявляемость британского и южноафриканского штамма коронавируса SARS-CoV-2. 

«Четыре вируса с генотипом британского штамма, которые не относятся к группе завозных, обнаружены в Нур-Султане, Алматы и Актюбинской области. Предполагается, что вирус распространился от граждан, прибывших из-за рубежа», – говорится в сообщении. 

Вам будет интересно
Казахстанским авиакомпаниям запретят самостоятельно вносить пассажиров в черный список
Когда жилые дома в Нур-Султане подключат к отоплению
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»