Срочная новостьУчастники группы MadMen прокомментировали задержание коллег

В апреле Казахстан получит 2,5 миллиона доз вакцины от коронавируса – Алексей Цой

Azattyq Rýhy

На 30 марта в республике привиты двумя компонентами вакцины «Спутника V» почти 32,5 тысячи человек

Иллюстративное фото: Reuters / Agustin Marcarian

Поступление 2,5 миллиона доз вакцины против коронавирусной инфекции ожидает Министерство здравоохранения РК уже в апреле, передает Azattyq Rýhy.

«Идет поставка в регионы 150 тысяч доз вакцины против коронавирусной инфекции. Кроме того, в течение апреля планируется поставка дополнительно около 2,5 миллиона доз вакцин от различных производителей», – сказал министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге. 

По его словам, «пока прогнозно» речь идет о российской вакцине.

«Мы ведем переговоры с различными поставщиками – и американскими, китайскими коллегами – по поставке вакцин, в том числе с Европой (ведем – AR) переговоры. Поэтому здесь те вакцины, которые раньше придут в Казахстан, мы, конечно, будем максимально использовать. Потому что проблема с тем, что, несмотря на заявки те, которые нужны Казахстану, фармкомпании не могут обеспечить этот объем в том количестве, которое Казахстан запрашивает. На данный момент пока предварительные договоренности на 2,5 миллиона мы ожидаем», – пояснил министр.

«Здесь вопрос о «Спутнике». Наши российские коллеги нам точно подскажут. Просто мы запросили этот объем и ждем. Любая из вакцин, которая сейчас зарегистрирована, будет доступна, мы ее в Казахстан будем завозить», – добавил Алексей Цой.

Министр считает, что данные объемы вакцины позволят максимально расширить контингент, подлежащий вакцинации, и доступность вакцинации лицам, желающим вакцинироваться. При этом, по его словам, на 30 марта первым компонентом вакцины «Спутника V» привиты 131 170 человек, вторым – 32 482.

Вам будет интересно
«Ни работодателя, ни работника, ни зарплат»: юрист раскритиковал «Яндекс. Такси»
Новый глава «КазАвтоЖола» ранее был лишен права управлять автомобилем
Скандал разразился в Актобе: депутат и секретарь маслихата приняли участие в ауызашаре