Срочная новостьДело Асель Айтпаевой: жертвами торговли могли стать еще две девушки

Появление в Казахстане нового штамма коронавируса не исключают в Минздраве

Azattyq Rýhy

В Алматы уже циркулируют британский и южноафриканский штаммы, сообщили в ведомстве

Иллюстративное фото: Global Look Press / Sebastian Kahnert / dpa

Министерством здравоохранения РК совместно со Всемирной организацией здравоохранения внедрена в Казахстане новая методика экспресс ПЦР-скрининга на определение штаммов COVID-19. Референс-лабораторией филиала Национального центра общественного здравоохранения были изучены положительные лабораторные образцы, полученные от больных коронавирусом из всех регионов Казахстана, и выявлены новые мутации, передает Azattyq Rýhy.

Как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций министр здравоохранения РК Алексей Цой, по итогам исследований выявлена вероятность мутации, характерной для британского, южноафриканского, бразильского штаммов во всех регионах страны, за исключением Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

По результатам секвенирования участка ДНК образцов от больных в городе Алматы установлена циркуляция британского и южноафриканского штаммов, которые отличаются высокой контагиозностью, что может привести к широкому распространению инфекции. 

«Также завершено полногеномное секвенирование 265 положительных проб на КВИ, в 12-ти выявлена мутация, характерная для британского штамма. Это: Алматы – восемь; Актюбинская область – три; Нур-Султан – один, в том числе восемь завозных случаев от пациентов, которые прилетели из ОАЭ – пять и Египта – три», – сообщил Алексей Цой. 

По данным ВОЗ, на 30 марта 2021 года британский штамм SARS-CoV-2 выявлен в 125 странах мира, южноафриканский – в 75, а бразильский – в 41. Новые штаммы коронавируса имеют те же ключевые симптомы, что и исходный штамм, включая высокую температуру, постоянный кашель и потерю чувства вкуса или запаха. При этом, бразильский штамм не считается более смертоносным, но он распространяется легче, чем исходный штамм COVID-19. Между тем, согласно исследованиям, британский вариант коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и смерти, чем исходный штамм.

Вам будет интересно
Дефекты городской инфраструктуры устраняют в Нур-Султане
«Притворяются спящими»: казахстанскую молодежь, не уступающую место в автобусе, пристыдили блогеры
Популярные сайты и паблики проверит МВД после трагедии в Казани