СрочноОт кого происходят аргыны? Ученые выяснили генетическое шежире казахов

Тюльпаны сорта «Президент Назарбаев» расцвели в Туркестане

Azattyq Rýhy

Выращивают и ухаживают за тюльпанами ученые в специальной теплице

Фото пресс-службы акима Туркестанской области

В Ботаническом саду Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане выросли 3 000 кустов тюльпана Назарбаева, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

В 2014 году Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву в Гааге презентовали новый вид тюльпана кырмызы под названием «Президент Назарбаев».

Этот сорт цветов засеяли в 2020 году. Выращивание и уход за тюльпанами в специальной теплице по случаю Саммита тюркских стран проходит под контролем доктора сельскохозяйственных наук, профессора Амангельды Апушева и кандидата биологических наук Бахадура Юсупова. В дальнейшем планируется увеличить количество растений.

«То, что Казахстан является родиной тюльпанов, ученые доказали в научной работе, и глава государства особо отметил это в своей статье «Семь граней Великой степи», – напомнили ученые.

Впервые с казахстанской земли степные тюльпаны в XVIII веке привезли в Турцию падишахи, затем их распространенили в Австрии и  Голландии. Сейчас Голландия выращивает различные сорта этих цветов.

«После выхода статьи главы государства Нурсултана Назарбаева в Голландии вырастили три сорта тюльпанов – «Президент Назарбаев», «Республика Казахстан» и «Астана», – поделился кандидат биологических наук Бахадур Юсупов.

Жители и гости города Туркестан смогут полюбоваться в Ботаническом саду университета изящными тюльпанами, названными в честь Елбасы. Благодаря освоению учеными университета современных технологий выращивания тюльпанов в этом году в Ботаническом саду было выращено и зацвело семь сортов тюльпанов. Ученые университета намерены заняться массовым выращиванием этого вида тюльпанов. Также ведутся исследовательские работы по выпуску новых сортов тюльпанов.

Вам будет интересно
Экс-глава «СК-Фармации» выступил с последним словом в суде. Вину не признает
Будет ли школьная форма обязательной для казахстанских учеников в новом учебном году?
«Был серьезный разговор»: чиновник из Минэнерго извинился за жену