Срочная новостьЧудом остались живы: КамАЗ подмял под себя автомобили в Шымкенте

Взятки за трудоустройство требуют с жителей Туркестанской области

Azattyq Rýhy

По словам жителей Туркестанской области, должностные тарифы начинаются от 200 тысяч и доходят до 1,5 миллиона тенге

Фото из открытых источников

Чиновники убеждены, что с внедрением цифровизации в корне покончили с дачей взяток при приеме на работу, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Бахтияр Абдрахманов работал кочегаром в школе за 60 тысяч тенге в месяц. В надежде получить адресную социальную помощь, уволился, но пособие не назначили, а вернуться на прежнюю работу оказалось непросто.

«Они деньги просят, без денег невозможно вернуться мне на прежнюю работу. У них есть своя ставка. Пока не сказали. Жду», - рассказывает Бахтияр Абдрахманов.

Индира Отынбаева - юрист. До декретного отпуска тоже пыталась найти работу. Тогда размер пособия по уходу за ребенком был бы выше.

«Чтобы принять меня на работу, просили 500-600 тысяч тенге. У меня нет такой суммы. Снимаю квартиру. Муж работает. Теперь вот дома сижу с ребенком. После декретного отпуска опять буду предпринимать попытки найти работу по специальности», - говорит Индира Отынбаева.

Однако чиновники утверждают, что активно борются с этим явлением. Аким области, отвечая на вопросы столичных журналистов, заявил, что коррупции в этой сфере нет. Ее искоренила цифровизация.

«Был слух, якобы, устроиться уборщицей или учителем, надо взятки давать. Сейчас трудоустройство во всех соцучреждениях идет через специальный портал. Ни директор школы, ни заврайоно не могут на это повлиять. Я думаю, один их самых эффективных методов с этим злом - именно с применением современных технологий. Открытость и прозрачность, исключение контакта, кто принимает решение, где есть риск мелкой и массовой коррупции», - утверждает аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

Но некоторые жители региона до сих пор говорят о масштабном характере явления.

«Хотите знать ставки? Уборщица - 300 тысяч тенге, учитель - один миллион, чтобы устроить в полицию или пожарным, просят полтора миллиона, рабочим в дорожно-строительной компании - тоже один миллион. У нас это повсеместно. Всегда так было, и сейчас есть», - утверждает жительница области Гульмира Шикубаева.

Оставшиеся без работы обращаются в центр занятости города Туркестан.

«Люди приходят и оставляют заявки. Как только появляется вакантное место, мы сразу даем электронное направление. С ним они идут к руководству организации. Брать этого человека на работу или нет, решают там. Мы на этот процесс никак не влияем», - говорит заместитель директора городского Центра занятости Нуртулеген Ибраев.

Получается, человеческий фактор с введением цифровизации все равно не исключается. В конечном итоге, вопрос приема на работу все же решает директор школы, заврайоно или главврач. Со слов горожан, они напрямую никогда не берут взятки, всегда действуют через посредников.

Вам будет интересно
Сотни казахстанцев выписаны с выздоровлением от КВИ за сутки
Названы регионы Казахстана с наиболее тревожной ситуацией по COVID-19
Больше 20 лет без положенного жилья: сироты обвинили чиновников Актобе