СрочноРади лайков в TikTok трое парней залезли на арку моста в Нур-Султане

Больше полумиллиарда тенге в сутки тратит государство на выявление новых штаммов коронавируса

Azattyq Rýhy

В данное время известно о циркуляции двух новых штаммов в стране

Фотоколлаж AR

Изучение и определение новых штаммов коронавируса обходится государству в 8 млн тенге за каждое исследование, а это 96 проб. Ежедневно в геномные лаборатории сдается до 6,5 тысяч проб. Таким образом, выходит, что в сутки на данные изыскания бюджет направляет около 540 млн тенге, передает Azattyq Rýhy.

«Это очень дорогое мероприятие, только один день работы, даже 3-4 часа работы исследования панели из 96 проб стоит 8 млн тенге. Мы сдаем ежедневно до 6,5 тысяч в среднем. В прошедшую субботу было исследовано 8 600 проб. Теперь посмотрите во что это выльется (исследовать все штаммы – AR). Поэтому такая задача – исследовать каждый штамм на все-все-все мутации нигде не ставится», - заявил главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

На начальном этапе в референс-лабораторию Алматы государство сдавало 100 проб. Около половины из них показали мутированные штаммы. Чтобы четко установить новые формы коронавируса пробы также направляются в геномные лаборатории города, где проводится секвенирование. Так установили британский и южноафриканский штаммы. Из-за дороговизны исследований, по словам Бекшина, невозможно исследовать вирус постоянно, хотя еще существуют датский, калифорнийский, южнокорейский, японский и другие штаммы.

По последним данным, в стране выявлены 243 318 заболевших КВИ. С 13 марта 2020 года в республике от коронавирусной инфекции скончались 3 029 человек.

Вам будет интересно
Как конец света: пыльная буря накрыла Актау
Казахстан попал в топ-10 стран мира по числу заражений коронавирусом
Медработник «бесплатно» раздавал поддельный ПЦР-тест в Таразе