Срочная новостьИзбиение и похищение казахстанского бойца MMA попало на видео

Британский и южноафриканский штаммы коронавируса выявили в Казахстане ученые

Azattyq Rýhy

В настоящее время специалистами ведутся работы по выделению этих вирусов

Иллюстративное фото: gettyimages.com

Центральной референтной лабораторией Национального научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева (ННЦООИ) выявлены вирусы SARS-CoV-2 c «британской» и «южноафриканской» штаммами, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК. 

19 марта министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщил о том, что референс-лабораторией филиала Национального центра общественного здравоохранения в положительных на COVID-19 образцах по городу Алматы были выявлены вероятные мутации, характерные для «британского», «южноафриканского», «бразильского» штаммов.

18 марта для подтверждения наличия указанных мутаций эти образцы в количестве 12 проб филиалом Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга МЗ РК были переданы Международному центру вакцинологии Казахского национального аграрного исследовательского университета (КазНАИУ) и ННЦООИ. Благодаря оперативной и слаженной совместной работе, в сотрудничестве с генетической лабораторией TreeGene, в кратчайшие сроки было проведено секвенирование полного S-гена двух образцов.

«Результаты исследований показали, что в одной пробе S-ген содержит аминокислотные замены делеции, которые полностью характерны для «британского штамма» B.1.1.7. Во второй пробе – S-ген содержит аминокислотные замены и делеции, которые полностью характерны для «южноафриканского штамма» B.1.351. Полные нуклеотидные последовательности S-генов двух образцов опубликованы в международной базе данных GISAID под номерами EPI_ISL_1346635 и EPI_ISL_1346632», – говорится в сообщении.

В настоящий момент на базе Центральной референтной лаборатории ННЦООИ объединенной исследовательской группой ведутся работы по выделению этих вирусов. Наличие этих вирусов позволит отечественным ученым оценить эффективность как отечественных, так зарубежных вакцинных и лекарственных препаратов против COVID-19.

Как отмечается, на базе BSL-3 лаборатории ННЦООИ совместно с сотрудниками КазНАИУ систематически проводятся работы по выделению новых штаммов вируса, циркулирующих на территории Республики Казахстан.

Объединенной исследовательской группой под руководством директора Международного центра вакцинологии КазНАИУ Кайсара Табынова в июне и декабре 2020 года выделены около 12 штаммов вируса SARS-CoV-2, из них три штамма депонированы в коллекции микроорганизмов ННЦООИ, и получен патент на один штамм под названием «Штамм hCoV-19/Kazakhstan/KazNAU-NSCEDI-481/2020 KKZI KA-294 вируса SARS-CoV-2, порядка Nidovirales семейства Coronaviridae рода Betacoronavirus вида Coronavirus клайда G, предназначенный для приготовления и тестирования иммунобиологических препаратов и определения противовирусной активности различных субстанций in vitro и in vivo». Патентообладателями являются КазНАИУ и ННЦООИ.

По шести выделенным штаммам вируса SARS-CoV-2 полные нуклеотидные последовательности S генов опубликованы в международной базе данных GISAID.

Вам будет интересно
«Безграмотные чиновники и провальное образование» - юрист о том, какой нацидеи не хватает Казахстану
Матери младенцев в Казахстане жалуются на дефицит детских смесей
Мужчина назвал «имбецилами» активистов, требующих вывесок на казахском языке