СрочноДевочки-живодеры задушили и подожгли кошку в Алматы

«Выявлена вероятность мутации». О новых штаммах коронавируса в Казахстане заявил Алексей Цой

Azattyq Rýhy

По предварительным данным, специалисты нашли новые штаммы COVID-19 – «британский», «южноафриканский» и «бразильский»

Иллюстративное фото: mos.ru / Владимир Новиков

Министерство здравоохранения РК заявляет о предварительном подтверждении циркуляции на территории Казахстана новых штаммов коронавирусной инфекции – британского, южноафриканского и бразильского, передает Azattyq Rýhy.

«17 марта 2021 года референс-лабораторией филиала Национального центра общественного здравоохранения были изучены положительные лабораторные образцы, полученные от больных КВИ по городу Алматы. По итогам исследований выявлена вероятность мутации, характерной для «британского», «южноафриканского», «бразильского» штаммов», – написал министр здравоохранения РК Алексей Цой на своей странице в Facebook.

Вместе с тем он отметил, что окончательное подтверждение наличия мутации и ее принадлежности к одному из данных штаммов эксперты определят в течение месяца – после завершения полногеномного секвенирования.

Министр отметил, что меры профилактики и лечения новых штаммов такие же, как и при обычной коронавирусной инфекции. Среди них – соблюдение масочного режима, социальной дистанции, исключение мест массового скопления людей и вакцинация.

При этом, по данным российского Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, доказана эффективность используемой вакцины Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») против «британского» штамма.

Вам будет интересно
Забастовка женщин на месторождении: какие требования выдвинули работницы
Случаи бесплодия у мужчин после коронавируса зафиксированы в Казахстане – эксперт
Какова готовность к переписи населения?