СрочноДевочки-живодеры задушили и подожгли кошку в Алматы

«Трещит по швам»: жильцы столичной многоэтажки боятся остаться под завалами

Azattyq Rýhy

На верхних этажах дома чувствуются колебания, как во время землетрясения, рассказывают астанчане

Жильцы столичной многоэтажки боятся остаться под завалами, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Ежедневно владельцы квартир в ЖК «Эмират» живут в страхе. Дом буквально трещит по швам. Огромные разломы почти в каждой квартире. В паркинг вообще зайти страшно. Люди уверены, во всем виновато строительство новостроек рядом с жилым комплексом.

«На 12 этаже дети делают уроки, у них столы шатаются. Кругом идут стройки, стройки, стройки. Такое куцее место. Здесь, что останется с «Эмиратов», что останется от ЖК «Тархан»?» – возмущена жительница Нур-Султана Шолпан Ермекова.

Жильцы считают, что строительство очередного многоэтажного дома здесь земля не вынесет. Все это приведет к разрушениям, опасаются они.

«Во время произведения забивки свай дом трясет. Я, например, живу на 18 этаже и это ощущаю очень сильно. Чем выше человек живет, тем амплитуда вот этих всех колебаний чувствуется сильнее», – отметил местный житель Алибек Карабасов.

Жильцы «Эмирата» писали письма в акимат. Просили застройщиков ближайших домов прекратить стройку. Но те отказались, сославшись на то, что у них есть все необходимые разрешения и экспертизы.

«Они были против по намечаемому строительству рядом с ЖК «Эмират». Нами было установлено застройщиком будет выступать ТОО «Санбол». В рабочем порядке ТОО «Санбол» уже нам предоставило информацию о полученном разрешении на проектные работы и заключение экспертизы», – сказал начальник отдела инспекции по району Сарыарка Управления контроля и качества Нур-Султана Абылайхан Мухамбеди.

А вот адвокат жильцов считает, что винить строителей ближайших домов в трещинах не стоит. Скорее всего сам ЖК «Эмират» был построен некачественно. А массовая застройка в округе просто усугубляет ситуацию. Застройщики забивают сваи слишком близко к многоэтажкам.

«Вблизи на расстоянии от 5 до 10 метров пандуса ЖК «Эмират» планируется начало строительства монтажных, и даже были проведены пробные забивки свай. В связи с чем имеется угроза дальнейшего разрушения. А именно выпадения керамо-гранита фасадной плитки. А также дальнейшее увеличение трещин», – добавил адвокат, представитель жильцов Жанарбек Бектемиров.

По словам жильцов, они пытались связаться с застройщиком ЖК «Эмират», но строитель, говорят люди, отказался устранять разрушения. Теперь проблему придется решать акимату. Чиновники в ближайшее время проведут собрание с жильцами квартир и дадут техническое заключение.

Вам будет интересно
Забастовка женщин на месторождении: какие требования выдвинули работницы
Случаи бесплодия у мужчин после коронавируса зафиксированы в Казахстане – эксперт
Какова готовность к переписи населения?