Срочно«Обязательно надо изучать казахский язык!»: представительница крупной торговой сети признала ошибку

Отменяются вступительные экзамены в казахстанские колледжи

Azattyq Rýhy

Абитуриенты теперь сами будут выбирать колледж и специальность

Иллюстративное фото: Shutterstock / AimPix

Министерство образования и науки РК намерено изменить подход к размещению государственного образовательного заказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием и позволить абитуриентам самостоятельно выбирать учебное заведение и специальность, передает Azattyq Rýhy.

«Министерством (образования и науки РК – AR) совместно с местными исполнительными органами разработан новый механизм размещения госзаказа по принципу «деньги за студентом». Если ранее управления образования регионов размещали госзаказ среди колледжей, по новому механизму абитуриенты сами будут выбирать колледжи и специальности», – рассказала вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова на расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК.

Кроме того, по ее словам, отменяются вступительные экзамены в колледжи, исключение составляют специальных испытания по педагогическим, медицинским и творческим специальностям.

В целом, прием на обучение по государственному образовательному заказу Минобразования и науки планирует осуществлять через Национальный центр тестирования, который будет распределять абитуриентов, исходя из их оценок по обязательным и профильным предметам документа об образовании. На первом этапе до процедуры выбора специальностей каждый выпускник школы получит возможность пройти на сайте центра профессиональную диагностику и рекомендации по поступлению на ту или иную специальность.

Вам будет интересно
Акима Косшы заподозрили в коррупции
Медсестра призналась, за сколько продавала паспорта вакцинации в Атырау
Алматы вышел в лидеры по приросту заболеваемости коронавирусом