Срочно«Казахский язык не выбирайте». Об истинном отношении Сбербанка к Казахстану высказался общественник

На 30% снизилось количество зарегистрированных преступлений в Нур-Султане

Azattyq Rýhy

В столице реализуется проект «Безопасный город»

Фото акимата Нур-Султана

В Нур-Султане количество зарегистрированных преступлений снизилось на 30% в 2020 году, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу акимата столицы.

Одним из ключевых направлений цифровизации является безопасность. В столице реализуется проект «Безопасный город», в рамках него запущен пилотный проект «Безопасный двор».

«Суть проекта в обеспечении дворовых территорий камерами видеонаблюдения. Основные функциональные возможности камер видеонаблюдения – это интегрированная обработка данных для эффективной работы системы», – отметила представитель Управления цифровизации и государственных услуг Нур-Султана Аймира Муксулова.

Камеры видеонаблюдения обеспечат непрерывный мониторинг по дворам для выявления и предупреждения противоправных действий. Проект запущен в первую очередь для безопасности горожан.

По безопасности на дорогах полностью внедрена интеллектуально-транспортная система, благодаря этому дороги столицы – самые безопасные в стране.

Возможность использования специальных систем для непрерывного мониторинга позволила систематизировать и улучшить внутреннее взаимодействие. Уже сейчас наблюдается положительный эффект внедрения проекта. Как показывает статистика, в 2020 году количество зарегистрированных преступлений снизилось на 30%.

К ситуационному центру «IKOMEK109» на сегодня подключены более 16 тысяч камер видеонаблюдения, которые просматриваются специалистами в режиме 24/7.

«Мы просматриваем не только город, но и дворовые площадки жилых массивов, жилых домов. Мы видим, где происходят заторы, где необходимо участие аварийных служб, в том числе коммунальных служб. Также мы просматриваем трафик и торговые дома, торговые центры на соблюдение санитарных норм и непосредственно обеспечение самой безопасности столицы», – добавил заместитель руководителя «IKOMEK109» Асылбек Бурбаев.

Вам будет интересно
Циклон принесет похолодание и снег в Казахстан
«Бьет полицейских»: скандальное видео с «начальником» в аэропорту Нур-Султана появилось в Сети
«Приходят женщины и выбирают своим мужьям жен»: откровения казахстанки, сбежавшей от террористов