Срочная новость«Вы уйдете, а клуб останется». Болельщики «Кайрата» устроили разнос футболистам

Врач сфотографировала и опубликовала карту пациента в соцсетях в Алматы

Azattyq Rýhy

Помогал ей в этом блогер

Иллюстративное фото из открытых источников

В Алматы врача-хирурга уволили за разглашение сведений, составляющих медицинскую тайну, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда.

Судом установлено, что в период с 25 мая по 26 июня 2020 года в отделении костно-гнойной хирургии находился на лечении пациент, у которого 12 июня был выявлен положительный результат на COVID-19.

После подтверждения коронавируса пациент был изолирован в отдельную палату.

5 июля медработник, не являясь лечащим врачом зараженного пациента, вернулась на работу с отпуска. Она вошла в систему, сфотографировала данные пациента, его карточку с указанием диагноза, лечения и факта его обращения в медучреждение. Эти данные она передала блогеру, который разместил их в социальных сетях.

Пациент, обнаружив свою историю болезни в открытом доступе, обратился в больницу. В августа 2020 года трудовой договор с врачом расторгли. Но врач была не согласна с таким решением и обратилась в суд.

Она требовала восстановить ее на работе.

Согласно закону, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут, в случае разглашения работником сведений, составляющих государственные секреты и иную охраняемую законом тайну, ставших ему известными в связи с выполнением трудовых обязанностей.

«Персональные медицинские данные, информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья лица, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и (или) лечении, составляют тайну медицинского работника», – говорится в сообщении.

Суд оставил решение суда первой инстанции в силе, а апелляционную жалобу истца без удовлетворения.

Вам будет интересно
В «красной» зоне находятся восемь регионов Казахстана
«Жалуйтесь сколько хотите». Медики скорой помощи в Павлодаре не получают надбавки
Названо число заболевших коронавирусом за 15 мая в Казахстане