Срочная новость«Оскорбление своей же нации»: казахстанка извинилась за скандальный пост

Проводники поезда жалуются на условия труда, за это им грозят увольнением

Azattyq Rýhy

Техническое состояние поезда Мангистау – Актобе не выдерживает критики, утверждают сотрудники

Иллюстративное фото из открытых источников

Проводники поезда Мангистау – Актобе жалуются на условия труда, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

В старых вагонах часть технических средств вышла из строя, да и уголь, используемый в качестве топлива, оказался бракованным. Сотрудникам поезда, который ежедневно курсирует между двумя городами, грозят увольнением, если те не перестанут жаловаться на рабочие условия, уверяют работники.

Эти поезда встали на рельсы в 90-е годы, говорят проводники. С тех пор состав по маршруту Мангистау – Актобе не обновлялся. Внешний вид пассажирских вагонов еще товарный, а вот техническое состояние не выдерживает критики. Котельная прохудилась, титановый самовар поржавел, да и трубы текут.

«Из дыр рельсы видны, нет условий для пассажиров. Малейший проступок, они сразу говорят: «Пиши рапорт и увольняйся». Вагоны находятся в ужасном состоянии. Все старое и сломанное. Претензии от пассажиров выслушиваем мы. Говорим начальнику участка, а реакции никакой нет. Новое руководство нас выживает, собирает свою команду. Нам говорят: «Вы будете перед нами плясать». Но, извините, мы не танцоры», – говорит проводник Алимбек Берекетов.

Между Мангистау и Актобе ходят три поезда. Каждый состав включает 11 вагонов. Посменно работают 120 проводников. Полтора года назад все сотрудники из АО «Пассажирские перевозки» перешли в подрядную организацию. Тогда и начались все проблемы, говорят работники. Ко всему прочему в новой компании нет профсоюза, который бы защищал интересы сотрудников.

«Ни о каком массовом увольнении речи не идет. Это такие рабочие моменты. Нельзя сказать о том, что это не устранимо. Бригада Танимова, во-первых, не обратилась к руководству компании. Нет никаких письменных обращений. Министерство неоднократно ставило перед нами вопрос об обновлении парка пассажирских вагонов. В течение прошлого года компанией было приобретено 11 вагонов после капитального восстановительного ремонта», – отметила советник руководителя подрядной компании Салтанат Сыздыкова.

Решать все спорные вопросы с проводниками руководство планирует сев за стол переговоров. При этом советник подрядной компании уверил, что все старые поезда могут быть заменены досрочно. Ну, а пока согласно плану, каждые пять лет будут обновлять на 15% парк пассажирских железнодорожных перевозок.

Вам будет интересно
«Рисуют бумажки»: процедуру покупки паспорта вакцинации подробно описала казахстанка
«Индийский» штамм коронавируса добрался и до Алматы
13 человек умерли от COVID-19 и пневмонии за сутки