Срочная новостьПрезидент поручил повысить зарплату казахстанским полицейским на 30%

Имашева рассказала Саин о правилах законотворческого процесса

Azattyq Rýhy

Депутат Мажилиса Снежанна Имашева ответила на обращение уполномоченного по правам ребенка в РК Аружан Саин

Фото: facebook.com/snezha.imash

Свой ответ парламентарий Снежанна Имашева опубликовала на странице в Facebook, передает Azattyq Rýhy.

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин высказала свое мнение касательно проблемы детских домов в Казахстане.

«Нам известно множество ситуаций, в которых права детей оставшихся без попечения родителей, грубо нарушались и мы согласны с Вами в том, что нынешнее положение детей, находящихся в детских домах необходимо изменить. Мы так же поддерживаем Вас и едины с Вами в стремлении быть страной без детских домов. Депутаты постоянно работают над изменением законодательства и часто вносят поправки улучшающие положение детей. В 6 созыве инициирован и принят депутатами отдельный закон в этой части. Но, сейчас в Мажилисе Парламента РК на обсуждении нет закона по защите прав детей и сирот. То, о чем Вы ведете речь, это отдельные поправки, связанные с усыновлением, которые Вы хотели бы, что бы депутаты рассмотрели в рамках проектов законов связанных со статусом педагога. Однако следует отметить, что у законотворческого процесса есть свои правила», - написала Снежанна Имашева в Facebook.

Также парламентарий отметила, что, во-первых, законопроект должен обсуждаться в строгом соответствии со своей концепцией: рабочая группа же - подбираться также с учетом предмета и целей закона. К примеру, нынешняя группа подобрана для обсуждения вопросов учителей и учебного процесса, а не усыновления. Концепция не предусматривает этих вопросов. Во-вторых, у любого законопроекта есть срок.

«Рассмотрение проектов по статусу педагога подходит к завершению, а внесение дополнительных поправок и их рассмотрение потребует времени, что обязательно скажется по времени на введение в действие основного закона. Задержка может повлечь свои последствия, которые не лучшим образом отразятся на учителях, учениках, учебном процессе. А учитывая, что вопросы, затрагиваемые Вами, связаны с детьми, то для их тщательного изучения времени потребуется достаточно много. А так же необходим иной состав рабочей группы. Спешка здесь опасна. Образно говоря, нельзя закидывать поправки связанные с правами детей в последний вагон уходящего поезда и принять их, толком не обсудив», - продолжила парламентарий.

Депутат заявила, что она и ее коллеги рады инициативности детского омбудсмена и готовы вносить, рассматривать и обсуждать любые вопросы, связанные с улучшением положения детей. Также она выразила пожелание о том, чтобы они обсуждались в рамках отдельных, самостоятельных, законопроектов с понятными предметом, целями и задачами.

«Депутаты также, как и омбудсмены, хотят менять жизнь и детей и взрослых к лучшему», - заключила Снежанна Имашева.

Вам будет интересно
Казахстанцам предоставят право на забвение в Интернете
Стали известны сроки запуска сайта онлайн-петиций для казахстанцев
Жителей Нур-Султана и семи областей предупреждают о гололеде