Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Аружан Саин: Мы давно могли бы закрыть детские дома!

Ахметбеков Асхат

Аружан Саин слишком долго верила, что можно убедить, можно рассказать, показать этот кошмар, в котором живут дети

Фото: facebook.com/aruzhan.sain

Уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин высказала свое мнение касательно проблемы детских домов в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«И когда сегодня в Мажилисе пытаются убрать из обсуждения законы по защите прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это вообще нормально? Почему никто из депутатов не выскажется в адрес «неподкупных» коллег, которые на полном серьезе, предлагают исключить эти законы из обсуждения?», - написала Аружан Саин в Facebook.

Аружан Саин общается с детьми - жертвами насилия, в том числе, пострадавших и в стенах детских учреждений, и со взрослыми, пережившими там насилие.

«Единственное о чем жалею - потерянное время! Что слишком корректна, слишком долго верила, что можно убедить, можно рассказать, показать этот кошмар, в котором живут дети, и никто не останется равнодушным, что ситуация поменяется, все сделают все возможное на своем уровне. Но это не так! Как находятся защитники насильников, продажные «активисты блогеры» и даже, так называемые «общественники», так находятся и равнодушные «должностные лица», которые «не хотят портить отношения с коллегами», «мало ли как завтра повернется», - отметила она.

«Мы давно могли бы закрыть детские дома! Если бы не умысел или молчание многих и наше терпение, за которое мне стыдно перед теми детьми, кто за стенами учреждений, а мог давно быть, жить, расти - в семье!!! (…) Пока вы там заседаете, а мы надеемся, что там всем не все равно, система калечит детей. Насилует. Морально. Физически. Сексуально. Это все - правда. Расписана в уголовных делах, в решениях судов о пострадавших детях Казахстана», - заявила Аружан Саин.

Дети должны быть защищены, в первую очередь – законом, подчеркнула она.

Касым-Жомарт Токаев встретился с Аружан Саин

«Я не знаю, сколько я буду на должности уполномоченного по правам ребенка. Но я пришла не «дружить, делать карьеру, бизнес». Я хочу изменить жизнь детей, взрослых в стране к лучшему, и нас - много. Нас - нормальных, порядочных, людей с четкими человеческими ценностями очень много, и мы ждем реальных действий!!!», - заключила Аружан Саин.

Вам будет интересно
Общественным фондом Болата Назарбаева открыта новая мечеть «Тәубе» в Талдыкоргане
«Напали как бандиты»: казахстанка сообщила о неправомерных действиях дорожной полиции
«Матери сожгли Бората»: новая акция протеста в Казахстане