Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Казахстанцам старше 65 лет разрешили прививаться от коронавируса

Azattyq Rýhy

Ни один казахстанец, уже получивший вакцину, не заболел COVID-19

Иллюстративное фото: onmedica.com

Казахстанцам старше 65 лет разрешили вакцинироваться против коронавируса. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Хабар 24».  

Ранее казахстанцам старше 65 лет прививаться от КВИ не рекомендовали. Однако, по словам главного санврача, теперь такое ограничение сняли. 

«Своим постановлением сняли ограничения по верхнему пределу возраста. Но необходимо перед применением вакцины для людей старшего поколения очень тщательно изучать анамнез, чтобы не было каких-то болезней текущих», – сказал Ерлан Киясов.

На сегодняшний день прививки уже получили порядка 20 тысяч казахстанцев. В основном это медики, которые с самого начала пандемии находятся на передовой борьбы с опасным вирусом.

«Кроме медработников постепенно мы начали также охватывать педагогов и военнослужащих. Отдельные представители уже и на первом этапе были привиты», – сказал вице-министр.

При этом, по его словам, у 19 с лишним тысяч человек, которые привились, не было признаков КВИ:

«Нет, признаков таких, по крайне мере регистрации, не было».

В Казахстане вакцинация против COVID-19 входит в перечень гарантированного объема медицинской помощи, поэтому проводится бесплатно. Уже с марта этого года для иммунизации планируют использовать вакцину «Спутник V», произведенную на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. В дальнейшем подключат и препарат отечественного производства QazCovid-In, который в настоящее время проходит третью фазу клинических испытаний. Всего до конца года привить от коронавируса планируют 6 миллионов казахстанцев.

Вам будет интересно
Минкультуры прокомментировало скандал вокруг продажи музыкальной школы в Алматы
Упавший с крыши алматинский полицейский находится в реанимации
О чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы