Срочная новостьТаразские женщины устроили «мордобой» в кафе

Вице-министры здравоохранения РК получили второй компонент вакцины «Спутник V»

Azattyq Rýhy

Российской вакциной привились 19 764 медицинских работника в Казахстане

Фото пресс-службы МЗ РК

Вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов и вице-министр здравоохранения РК Ажар Гиният получили вторую дозу вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

Вторую дозу вакцины, как и первую, вице-министры получили на базе Городской поликлиники № 6 Нур-Султана. Ерлан Киясов и Ажар Гиният рассказали, что чувствуют себя хорошо. Согласно алгоритму получения прививки, они провели под медицинским наблюдением 30 минут.

Ерлан Киясов отметил, что теперь после получения полного курса двухдозной вакцины, он чувствует себя полностью защищенным от заболевания коронавирусной инфекцией.

Он напомнил о том, что целью профилактических прививок является выработка коллективного иммунитета. И вакцинация от COVID-19 на сегодняшний день является единственным и эффективным способом борьбы с распространением опасной инфекции и альтернативой введению жестких ограничений.

Ерлан Киясов обратил внимание, что вакцинация в стране идет по запланированному графику, на сегодня во всех регионах доступна вторая доза вакцины «Спутник V», производство которой налажено на базе Карагандинского фармацевтического завода.

По информации Минздрава, в феврале планируется выпустить 90 тысяч доз, в марте – 150 тысяч доз, с апреля по июнь ежемесячно по 600 тысяч доз. По предварительным данным, эффективность вакцины «Спутник V» составляет порядка 96%.

С 24 декабря 2020 года по 21 января 2021 года вакцина прошла контроль качества опытных серий в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. 12 февраля российская вакцина прошла успешную регистрацию в РК.

Напомним, вице-министры здравоохранения привились первым компонентом вакцины «Спутник V» 1 февраля этого года.

На первом этапе будут вакцинированы медицинские работники, персонал инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, а также других профилей. На втором этапе – с марта – педагоги и сотрудники силовых структур, с апреля – студенты и с мая – оставшийся контингент по мере достаточности объемов вакцины.

Вакцину могут получить только совершеннолетние граждане РК. К вакцинированию допускаются лица, не имеющие противопоказаний к профилактической прививке. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача. Перед проведением прививки прививаемое лицо подписывает добровольное информированное согласие или отказ на проведение профилактических прививок в письменном виде. Интервал между получением доз двухэтапной вакцины составляет 21 день.

По состоянию на 21 февраля вакцину «Спутник V» в Казахстане получили 19 764 медицинских работника. Неблагоприятных реакций выявлено не было.

Первая партия вакцины «Спутник V» поступила в Казахстан из России 31 января. После проведения необходимых процедур груз был распределен в крупные хабы единого дистрибьютора ТОО «СК-Фармация», находящиеся в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и Актобе. Далее вакцина была доставлена во все регионы республики.

В настоящее время производство российской вакцины налажено на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.

Вам будет интересно
Умерли еще 12 заболевших коронавирусом пациентов
Рост числа заражений коронавирусом зарегистрирован в Казахстане
«Это уже рабство». Работники КСК вручную отмывали уличную плитку в Нур-Султане