Срочная новостьМассовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане в начале 2021 года

Касым-Жомарт Токаев встретился с Аружан Саин

Azattyq Rýhy

Глава государства подчеркнул важность защиты прав и здоровья детей

Фото: akorda.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев принял уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В ходе встречи подробно обсуждены актуальные вопросы здоровья и социальной защиты детей, а также противодействия насилию.

Отдельно Аружан Саин затронула проблему новорожденных детей, страдающих ретинопатией недоношенности, которая ведет к потере зрения у ребенка. В среднем, по Республике рождаются около 20 тыс. недоношенных детей, из которых 4 тыс. с экстремально низкой массой тела. По ее словам, для решения этой проблемы необходима организация эффективной офтальмологической помощи на базе перинатальных центров и роддомов в регионах страны, качественная коммуникация с местными исполнительными органами, укомплектованность диагностическим оборудованием, а также обучение и повышение квалификации медицинских специалистов.

Аружан Саин также рассказала о важности скорейшего внедрения в Казахстане международной классификации функциональности возможностей человека, которая поможет системно решать проблемы детей с ДЦП, а также заболеваниями слуха, зрения и других недугов.

Подчёркивая исключительную важность защиты прав и здоровья детей, Касым-Жомарт Токаев отметил, что всегда будет держать этот вопрос на особом контроле.

Президент Казахстана также принял председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилу Нарбаеву.

В ходе встречи собеседники обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что визит Танзилы Нарбаевой имеет большое значение с точки зрения развития межпарламентских связей и придания дополнительного импульса межгосударственным отношениям.

«В 2018 году объем торговли достиг 2,5 млрд долларов. В этом году только за 9 месяцев он превысил показатель прошлого года, то есть на конец года, естественно, объем торговли между нашими странами будет довольно значительным», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил о своем государственном визите в Узбекистан в апреле этого года, в ходе которого была достигнута договоренность о наращивании взаимодействия в торгово-экономической сфере с промежуточной целью довести показатели взаимной торговли до 5 млрд долларов.

Глава государства с удовлетворением отметил развитие транспортного сообщения между двумя странами, а также культурно-гуманитарного взаимодействия.

«Казахстан и Узбекистан в значительной степени, не только заинтересованы в развитии сотрудничества друг с другом, но и взаимодополняемы по целому ряду вопросов. Поэтому конечный успех не за горами. Тем более мы с моим коллегой Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым договорились предпринимать самые активные действия для развития всестороннего сотрудничества», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь Танзила Нарбаева поблагодарила за теплый прием и передала слова приветствия от Шавката Мирзиёева.

«Ваше избрание на пост Главы государства – это признание вашей работы на предыдущем посту, вы опытный дипломат, влиятельный руководитель, и, самое главное, продолжатель идей Первого Президента Нурсултана Назарбаева, который проводил очень сильную политику по укреплению государственной безопасности и развития экономики Казахстана», - отметила узбекский политик.

В завершение встречи Глава государства высказал добрые пожелания в адрес Президента Узбекистана.

Вам будет интересно
Ермухамет Ертысбаев: Назарбаев обеспечил «Nur Otan» гигантский отрыв перед выборами
Казахстанцам разрешили вешать флаг страны на балконах
Новым полномочием наделят Президента Казахстана