Срочная новость«Вы в России родились, молчите, сидите»: астанчанин наорал на посетителей поликлиники

«Делаем благое дело»: смотритель кладбища рассказал, почему стирает фото с надгробий в Шымкенте

Azattyq Rýhy

На кладбище он работает уже более 30 лет

Фото: otyrar.kz

В Шымкенте смотритель мусульманского кладбища признался, что это он счищает с надгробных плит фотографии умерших, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Otyrar.kz.

Всего на погосте насчитывается порядка ста захоронений. Практически на всех плитах портреты стерты. Смотритель кладбища – шыракшы Юлдашбай Расулметов, проработавший здесь больше 30 лет утверждает, что изображения с надгробий стирает не только он сам, но и родственники умерших.

С надгробий тех, чьих родных Расулметов найти не смог, фотографии мужчина стирает сам. Шыракшы уверен, что по мусульманским канонам, фотографии на надгробьях усопших запрещены. На территории погребального места даже есть специальная табличка.

«Я это не придумал, это прописано департаментом мусульманской религии Казахстана (Духовное управление мусульман Казахстана – AR). И я не выхожу за эти рамки. И потом, где есть фотографии умерших людей, и где ходят собаки, туда не приходят ангелы. Сколько прихожане не читали бы молитвы за души усопших, и сколько бы они не делали поминальных обедов, это не будет доходить до усопших. А мы делаем благое дело. Мы просто почистили кладбище, собрав людей», – уверен он.

По его словам в городе открыли новое кладбище, там вообще не разрешается устанавливать плиты с фотографиями.

«По шариату нежелательно ставить фото, когда делаем памятники, но мы не запрещаем, неприкосновенность граждан стараемся не нарушать. Уважать и живого и усопшего человека – это правило шариата. Планируется организовать семинар по погребальным мероприятиям, не нарушая прав человека», – говорит главный имам мечети «Абдурахман» Назирхан Ташходжаев.

Напомним, жительница Шымкента Нурия Габдулина пожаловалась на то, что неизвестные стирают изображения с надгробных плит.

Вам будет интересно
Дожди, грозы и порывистый ветер прогнозируют в Казахстане синоптики
«Неожиданное воспитание дочери»: Алия Назарбаева поделилась историей
Когда запустят завод по производству казахстанской вакцины QazVac