Срочная новость«Ни работодателя, ни работника, ни зарплат»: юрист раскритиковал «Яндекс. Такси»

Оформление пенсии переведут в электронный формат в 2024 году

Azattyq Rýhy

В каждом регионе страны будут созданы центры долголетия

Иллюстративное фото: newsbomb.gr

В каждом регионе Казахстана до 2025 года будут созданы центры активного долголетия, а годом ранее оформление пенсии планируется перевести в электронный формат, передает Azattyq Rýhy.

«В 2024 году все процедуры по оформлению пенсии будут оказываться в электронном виде с переходом к проактивному формату. В текущем году 92% всех процессов назначения пенсий и пособий будут оцифрованы. Всем одиноким и особо нуждающимся пожилым гражданам будет оказана адресная помощь», – сказал премьер-министр РК Аскар Мамин на заседании парламентской фракции партии «Nur Otan» в Мажилисе.

Кроме того, солидарные пенсии ежегодно будут индексироваться с опережением уровня инфляции на 2%. В результате, по планам Правительства, в 2025 году размер солидарной пенсии вырастет на 37% к уровню 2020 года.

В свою очередь для повышения качества жизни, самостоятельности, сохранения и укрепления здоровья людей старшего поколения до 2025 года в каждом регионе будут созданы центры активного долголетия. В 2021 году подобные центры начнут свою работу в Нур-Султане и Алматы.

Вам будет интересно
Скандал разразился в Актобе: депутат и секретарь маслихата приняли участие в ауызашаре
В акимате Семея объяснили, как насчитали в городе 78% хороших дорог
Казахстанскую вакцину QazVac первыми получат врачи, учителя и полицейские