Срочная новостьГлавбух Дома престарелых более 3,5 лет незаконно начисляла себе зарплату и премии в СКО

«Спутник V» зарегистрирован в Казахстане

Azattyq Rýhy

Казахстан стал 27-й страной мира, одобрившей российскую вакцину

Фото: rdif.ru

Республика Казахстан зарегистрировала российскую вакцину против коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом сообщается в официальном аккаунте разработчиков вакцины в Twitter, передает Azattyq Rýhy.

«Казахстан стал 27-й страной, которая разрешила вакцину «Спутник V», – говорится в сообщении.

В Министерстве здравоохранения Казахстана сообщили, что выдан разрешительный документ на ввоз первой партии вакцин, произведенной в России.

Данная процедура предусмотрена Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Таким образом, лекарственные средства ввезенные на территорию страны с использованием этого механизма разрешены к применению.

При подаче на выдачу разрешения на ввоз лекарственных средств, обязательно предъявление сертификата качества и других документов доказывающие его эффективность и безопасность, в том числе и сертификаты соответствия международным стандартам GMP.

Отмечается, что продукция, произведенная Карагандинским фармацевтическим комплексом, как отдельной производственной площадки, находится на стадии регистрации. Применение данных вакцин возможно после получения регистрационного удостоверения.

Завершение процедур регистрации планируется в период с 16 по 20 февраля этого года, после детального обследования и получения сертификата соответствия производственной площадки международным требованиям безопасности и качества.

По информации ТАСС, в настоящее время «Спутник V» зарегистрирован также в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливане, Мьянме, Пакистане, Монголии, Бахрейне, Черногории и Сент-Винсенте и Гренадинах.

Напомним, с 1 февраля в Казахстане стартовала кампания по добровольной вакцинации «Спутником V». По состоянию на 10 февраля от коронавирусной инфекции в республике был привит 13 301 человек.

Вам будет интересно
Пункты для вакцинации открылись в четырех торговых центрах Караганды
Шымкент вошел в «красную» зону по коронавирусу
«Укол ценою в жизнь»: маленькой казахстанке требуется миллиард тенге на лечение