Срочная новостьТаразские женщины устроили «мордобой» в кафе

Фейк-ньюс от «Бәсе»: бастующие нефтяники опровергли заявления о притеснениях и давлении

Azattyq Rýhy

Сотрудники «Сагыз Петролеум» обвинили блогеров во лжи  

Скриншот видео

11 февраля канал «Бәсе» опубликовал видео о том, как генеральный директор нефтяной компании «Сагыз Петролеум Актобе» Дун Вэньсуань и акимат области «загасили» нефтяников и не дали им провести забастовку. Сами же работники компании в интервью Azattyq Rýhy рассказали, что все озвученное – ложь, а компания пошла им навстречу и пообещала поднять зарплаты.

В опубликованном на Youtube ролике говорится, что 8 февраля сотрудники «Сагыз Петролеум Актобе» провели акцию у офиса компании, где сообщили о намерении начать забастовку, если им не поднимут зарплаты. Далее канал сообщает, что на переговоры компания позвала только 3 лидеров среди сотрудников. Не придя в итоге к согласию, нефтяники якобы начали готовиться к забастовке.

«Однако на месте нефтяников ждала засада из чиновников и местных полицаев. В первый же день у нефтяников отобрали телефоны, а лидеров изолировали. Параллельно людей подкупали, наиболее сговорчивым предлагали более престижную и высокооплачиваемую работу. Несговорчивых изолировали. Власти применили все свои навыки по запугиванию и подкупу. Информацию мы озвучиваем по просьбе нефтяников «Сагыз Петролеум». Сейчас они не могут выходить на связь, и тем более открыто выступать. Но рано или поздно изоляция закончится, и ребята еще скажут свое слово», – утверждают в видеоролике.

И «ребята» действительно сказали свое слово. Корреспондент AR обзвонил этих 5 нефтяников, чьи контакты «Бәсе» указал в видео. Что интересно – они спокойно выходят на связь, выступают, и даже опровергают озвученные в ролике заявления.

«Все, что сказали на видео, все неправильно. Мы участвуем все в примирительной комиссии и всем сторонам дали месяц. Нам пообещали в течение месяца поднять зарплаты. Никакого запугивания, ничего подобного не было. Все, что говорит «Бәсе» – ложь», – сказал электрик Куаныш Женсикбаев.

«Никаких притеснений в наш адрес вообще не было, все прошло спокойно. Мы пришли в офис, сказали свои требования, они сказали, что выполнят их. И все на этом», – поделился слесарь Самат Карабасов.

Таким образом, Youtube-канал дезинформировал почти 50 тысяч человек, посмотревших этот ролик к данному часу.

Напомним, в начале января голодовку объявили рабочие компании Bonatti Kazakhstan в Аксае. Бастующим пообещали повышение заработных плат.

Несколько акций в январе провели сотрудники ТОО «Инженерная буровая компания «Си Бу» в Актау. Основным их требованием было повышение зарплат.

В конце января забастовку объявили рабочие компании «АМК Мунай», которые трудятся на месторождении Башенколь в Актюбинской области.

В начале февраля акцию с требованием повысить заработную плату устроили рабочие ТОО «МунайСпецСнаб Компани» в Жанаозене.

Вам будет интересно
Умерли еще 12 заболевших коронавирусом пациентов
Рост числа заражений коронавирусом зарегистрирован в Казахстане
«Это уже рабство». Работники КСК вручную отмывали уличную плитку в Нур-Султане