Срочная новостьПодросток убил себя в Уральске

Очередная забастовка нефтяников вспыхнула в Казахстане. На месте работает полиция

Azattyq Rýhy

С протестующими встретилось руководство компании

Акцию с требованием повысить заработную плату устроили рабочие ТОО «МунайСпецСнаб Компани» в Жанаозене, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Лада».

С протестующими встретилось руководство компании. Помимо повышения зарплаты, нефтяники потребовали отрегулировать регламент работы.

По сообщению очевидцев, в понедельник, 1 февраля, на акцию вышли несколько десятков человек. С собравшимися встретился генеральный директор компании Ерлан Сабиев.

По информации департамента полиции Мангистау, на месте работает полиция Жанаозена для охраны общественного порядка.

Напомним, бастовавшие несколько дней рабочие компаний «КМК Мунай» и «АМК Мунай» в Темирском районе Актюбинской области приступили к работе, добившись повышения заработной платы.

25 января отказались выходить на работу более 100 нефтяников компании «КМК Мунай» на месторождении Кокжиде. Рабочие требовали повышения заработной платы вдвое, жаловались, что они получают по 130-150 тысяч тенге, опубликовали свое видеообращение к главе государства в соцсети.

29 января остановили работу 62 нефтяника «АМК Мунай» на месторождении Башенколь. Среди бастующих были операторы, водители, лаборанты. Они жаловались, что получают всего около 60 тысяч тенге. Рабочие требовали повысить зарплату вдвое, записали видеообращение к главе государства.

В итоге нефтяникам согласились поднять зарплату не на 100 процентов, а на 40 тысяч тенге, к Наурызу пообещали премию в размере 50 процентов от зарплаты. Кроме того, в течение трех последующих месяцев работодатель пересмотрит и заключит с нефтяниками новые контракты, где будут подробно расписаны выплаты сотрудников и их соцпакет.

«Ситуацию урегулировали. Нефтяники приступили к работе. На «КМК Мунай» по предложению комиссии поднимут зарплату на 20 процентов, также повысят тарифные разряды. Рабочие приступили к работе. Трудовой спор урегулировали», - заявил 1 февраля руководитель управления по инспекции труда Саламат Аманбаев.

Вам будет интересно
Коронавирус в Казахстане: более 800 заболевших людей за сутки
Двое пациентов с COVID погибли из-за неправильной перевозки в Северном Казахстане
До 20 тысяч казахстанцев могут заболеть коронавирусом в апреле