Срочная новостьСидящего в машине льва засняли в Караганде

Алматинские спасатели грозят массовым увольнением из-за невыплаты зарплат

Azattyq Rýhy

По их словам, они не получали заработанные деньги уже два месяца

Фото: Nur.kz

Алматинские спасатели службы 109 готовы массово написать заявления об увольнении, если им не выплатят зарплату, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Nur.kz.

По их словам, им не платят надбавки уже несколько месяцев, а заработную плату за декабрь и январь не выплатили до сих пор.

Спасатели собрались возле здания Департамента по чрезвычайным ситуациям города, чтобы рассказать о сложившейся ситуации.

«У всех ребят кредиты, мы выживаем, как можем, подрабатываем, таксуем, кто-то в долг берет, кому-то родственники помогают. Уже звонят из банков, за коммуналку растут долги», – рассказывает Умар Мусаев.

Средняя зарплата, по его словам, составляет 110-130 тысяч тенге, такая сумма складывается из оклада в 76 тысяч и надбавок.

«Надбавки мы получаем за выслугу лет, за работу с погибшими, экстренные выезды. В начале года уже были проблемы с выплатами, тогда нам сказали, что деньги отправили в Арысь. В этот раз говорят, что человек, который должен поставить подпись по выплатам, улетел в отпуск за границу, а права подписи якобы больше ни у кого нет», – рассказывают сотрудники службы.

Кроме этого, у спасателей есть вопросы и по снабжению сотрудников спецодеждой. Они уверяют, что в прошлом году им не предоставляли униформу, тогда как летней одеждой должны обеспечиваться раз в год, а зимней – раз в два года, говорят спасатели.

«Каждый год на снаряжение выделяются деньги, но нам не покупают горное снаряжение, аварийно-спасательные инструменты, автомобили, которые уже являются аварийными. При этом руководство ездит на новых машинах с водителями. А мы ездим на старых ГАЗелях, где отваливается дверь и нам приходится ее держать, ремонтируем сами. Мы приезжаем на выезды и над нами смеются, что мы со старыми инструментами – кувалда и зубило. Что касается униформы, то ее закупили на 30 человек, а нас, оперативных спасателей, 80 человек. Мы в летних ботинках всю зиму проходили. Закупили горнолыжную одежду, непродуваемую, а когда ребята спустились с гор после недавних поисков человека, то внутри обнаружили лед!» – делятся сотрудники.

Спасатели говорят, что одежду порой приходится покупать в секонд-хенде, чтобы отрабатывать выезды. Проблемы есть и с водолазным снаряжением, утверждают они. А если случаются болезни или травмы, приходится лечиться за свой счет. Впрочем, и на такие условия они согласны – главное, уверяют сотрудники ЧС, чтобы выплатили заработную плату.

«Мы помогаем 102, 103, девятой бригаде, выезжаем на суициды, в горы, ДТП, водолазные работы проводим. Когда началась пандемия, нас привлекали, если необходимо было помочь с переносом человека из дома в скорую помощь. Мы тоже были в СИЗ, но мы не просили никаких доплат, как, например, медики. Мы просим только зарплату. В день мы отрабатывали раньше 20-25 выездов, сейчас их стало немного меньше, видимо, из-за карантина», – говорят спасатели.

Между тем, в пресс-службе службы спасения Алматы прокомментировали ситуацию, сообщив, что на данный момент ведутся работы по выплате заработной платы сотрудникам, ее обещают дать до конца этой недели. Акты выполненных работ уже находятся на подписи в акимате города.

В пресс-службе заверили, что все 260 сотрудников службы полностью обеспечены одеждой и техническими средствами.

Вам будет интересно
Из-за нерасчищенных дорог жители ВКО пешком несли гроб на кладбище
Шымкентский чиновник: Говорили, что у меня и кипрское, и израильское, и российское гражданство
Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на 8 марта