Срочная новость«Суперсекретную электронику» украли в Байконуре. Она принадлежит Казахстану

Паводки в Казахстане: полной готовности к ним пока нет

Azattyq Rýhy

МЧС начало подготовку к прохождению предстоящего паводкового периода

Иллюстративное фото: inbusiness.kz

Министерство по чрезвычайным ситуациям РК начало подготовку к прохождению паводкового периода, но полной готовности пока нет, передает Azattyq Rýhy.

Как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Ибрагим Кульшимбаев, на местах подготовлены запасы – 145 тысяч тонн инертных материалов, 780 тысяч штук мешкотары, порядка 3 тысяч тонн горюче-смазочных материалов и свыше 20 тонн взрывчатых веществ. Определены свыше 3 тысяч пунктов временного размещения для пострадавшего населения, безопасные места для развертывания лагерей и отгона домашних животных, обновлены маршруты эвакуации и произведен расчет необходимого автотранспорта.

Для реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки создана группировка сил и средств аварийно-спасательных подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства внутренних дел и местных исполнительных органов – это свыше 10 тысяч сотрудников, 1,88 тысячи единиц специализированной техники, 22 вертолета, 308 плавательных средств и порядка 1 тысячи мотопомп.

В постоянной готовности находятся воздушные борта АО «Казавиаспас» – на случай оперативной переброски сил и средств, а также экстренной эвакуации пострадавшего населения. Наряду с этим в 10 областях организован еженедельный мониторинг наполняемости 60 наиболее крупных водохранилищ.

«В то же время говорить о полной готовности к паводковой ситуации пока не приходится. Имеются вопросы, требующие решения в кратчайшие сроки. Это – вывоз снега из населенных пунктов, готовность гидротехнических сооружений к приему и безаварийному пропуску воды, очистка арыков, каналов и водопропускных сооружений», – отметил первый вице-министр.

По словам Ибрагима Кульшимбаева, МЧС совместно с сотрудниками РГП «Казгидромет» приступили к объездам по снегомерным маршрутам для определения объемов снега, влагозапасов и глубины промерзания грунта. Процесс снегонакопления в бассейнах рек еще продолжается, и поэтому более точный прогноз ожидается к 1 марта.

Вам будет интересно
Мы предлагаем открыть школы для всех классов – МОН
Казахстанцам для поездок в страны ЕАЭС понадобится мобильное приложение
Асхат Аймагамбетов про изучение казахского: Не заставлять, а мотивировать