Срочная новость«Орали, что я казах, у меня глаза узкие»: Аман Тулеев рассказал о травле

Купить диссертацию в Казахстане – проще простого, заявили депутаты

Azattyq Rýhy

Работы на заказ пишут высококвалифицированные специалисты, кандидаты, доктора наук

Иллюстративное фото: bilim.akipress.org

Купить докторскую или кандидатскую диссертацию в Казахстане проще простого, а пройти антиплагиат – еще легче. Такой вывод озвучили депутаты Сената Парламента РК, передает Azattyq Rýhy.

«Поиск Google на запрос словосочетания «купить докторскую, кандидатскую диссертацию» в Казахстане дало примерно 303 тысячи результатов. Из них на одном из сайтов кандидатские диссертации на заказ пишут, что вы экономите много времени, получаете то, что вам необходимо», – заявила депутат Сената Сауле Айтпаева на пленарном заседании палаты.

По ее словам, там же в объявлениях расписаны стоимость, отмечается, что работы пишут высококвалифицированные специалисты, кандидаты, доктора наук. А во время написания диссертации покупателям предлагают опубликовать научные статьи.

«В комментариях студенты, магистранты пишут, что плагиатить стало легче, контроль за качеством снижен. Проверяют только один лист, который вы сами представите, а остальное проходит. Легко было сдать магистерскую. Писал тот преподаватель, которому я и сдавала, пишут», – возмутилась парламентарий. 

Сауле Айтпаева напомнила об обещании министра образования и науки РК Асхат Аймагамбетов новой системы борьбы с плагиатом и в связи с этим поинтересовалась, какие еще нужны законодательные изменения, чтобы искоренить эту существующую практику.

Вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова заверила депутата в том, что в ведомстве мониторят ситуацию с продажей докторских и кандидатских диссертаций. При этом, по ее словам, требования по плагиату, признаваемости, цитируемости работ казахстанских ученых были ужесточены. Вместе с тем государство ежегодно выделят порядка 2 000 грантов из бюджета на докторантуру, однако на присвоение ученой степени поступает только чуть больше 200 научных работ, что «относительно немного».

«Мы сегодня предусмотрели, чтобы результаты научных исследований казахстанских ученых сравнивались с цитируемостью в международных журналах. Эти требования также увеличены. Знание английского языка, подтвержденное результатом международного исследования, – также одно их требований. Чтобы наших ученых могли цитировать в мире, чтобы мы могли сравнивать цитируемость на международном уровне. Эта работа нами ведется и будет продолжена», – заверила Шолпан Каринова.

В то же время бывший министр образования, а ныне депутат Сената Бакытжан Жумагулов высказал мнение о том, что для поднятия авторитета науки действительно было введено требование публикаций в иностранных журналах. И, хотя количество таких статей увеличилось, на деле – выявились недостатки.

«В настоящее время оценка (качества научных работ и присвоения ученой степени – AR) привязана только к этому критерию – публикациям в западных изданиях. Эту практику нужно менять, потому что наши ученые, как в советское время, останутся в тени западной системы. Здесь медлить нельзя, этот вопрос надо решить в скором времени», – подчеркнул Бакытжан Жумагулов.

Вам будет интересно
Шымкент вошел в «красную» зону по коронавирусу
«Укол ценою в жизнь»: маленькой казахстанке требуется миллиард тенге на лечение
«Рискнули и не пожалели»: переселенцы с юга рассказали о жизни в Северном Казахстане