Срочная новость«Ни работодателя, ни работника, ни зарплат»: юрист раскритиковал «Яндекс. Такси»

Казахстанцев могут не пустить в заведение при отказе раскрыть свой статус по коронавирусу

Azattyq Rýhy

Приложение Ashyq в пилотном режиме тестируется в Нур-Султане и Алматы

Иллюстративное фото: atameken.kz

В Нур-Султане и Алматы в пилотном режиме на 30 объектах тестируется новое мобильное приложение Ashyq для контроля и анализа данных по эпидемиологической ситуации. Приложение необходимо для того, чтобы обезопасить посещение общественных мест и предназначено для владельцев заведений и их посетителей, передает Azattyq Rýhy.

Желающие принять участие в пилотном проекте предприниматели могут получить свой QR-код на сайте infokazakhstan.kz. Посетителям необходимо скачать приложение Ashyq на мобильный телефон, пройти авторизацию через номер телефона и добавить ИИН.

В случае посещения общественных мест казахстанцам необходимо будет отсканировать QR-код и предъявить на входе. Приложение в свою очередь отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы. Тем самым казахстанцы, в зависимости от статуса, будут разделены по цветам на – красный, желтый, синий, зеленый.

Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения: пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный, разрешено посещение продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР-анализ является обязательным (например, в аэропорту).

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

При выходе из заведения также необходимо сканировать QR-код. На каждый вход в заведение создается отдельный QR.

При отсутствии смартфона у посетителей в приложении имеется функция для сотрудников, контролирующих вход в помещение, которые смогут проверить статус посетителя посредством ИИН или сканирования штрих-кода, расположенного на удостоверении личности.

«Если в единой базе Министерства здравоохранения имеется информация, что у него (посетителя – AR) положительный ПЦР-тест на коронавирус, то его просто-напросто не пустят (в заведение – AR). Это сделано для того, чтобы защитить тех людей, которые находятся там, и чтобы граждане, которые должны, по сути, быть на карантине, находиться дома, не посещали общественные места», – заявил директор Департамента электронного здравоохранения Бейбут Есенбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

При этом информация о наличии результата ПЦР-теста никуда не передается.

«Она находится только в телефоне самого гражданина. Гражданин не показывает результат ПЦР-теста, он показывает только статус, действительно ли он находится в «красной» зоне. Это при условии, что у него есть результат ПЦР-теста. Если его нет либо он отрицательный, тогда без проблем – у него будет «зеленый» цвет, и он может посещать. Если он не хочет показывать эту информацию, он может не показывать. Но в данном случае на эти пилотные объекты вход будет ограничен», – добавил он.

Мобильное приложение Ashyq разработано Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с Министерством здравоохранения РК по инициативе бизнеса. То есть для тех объектов бизнеса, которые из-за эпидемиологической ситуации закрыты, но хотят продолжать работать. Пилотный проект запущен в городах Нур-Султан и Алматы.

Проведенный пилот позволит в дальнейшем определить сроки тиражирования мобильного приложения «Ashyq» по всей территории Республики Казахстан, для входа в общественные места (ТРЦ, магазины, рестораны, кафе, вокзалы, аэропорты и так далее).

На данный момент мобильное приложение «Ashyq» доступно для скачивания в App Store и Play Market.

Вам будет интересно
Новый глава «КазАвтоЖола» ранее был лишен права управлять автомобилем
Скандал разразился в Актобе: депутат и секретарь маслихата приняли участие в ауызашаре
В акимате Семея объяснили, как насчитали в городе 78% хороших дорог